2016年05月28日
2016年05月21日
2016年05月16日
梅酒の作り方 【みりん】 みりん梅酒
ココのところ、↑ みりんベースの「梅酒用秘造酒」についてのお問い合わせが、、、。
実は今から数年前、NHKが酒税法違反!? の放映を。
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NHK「きょうの料理」内で本みりんに梅を漬け込み梅酒を作るという放送をしました。
しかしそのレシピで梅酒を作ると酒税法に触れてしまうことが分かったのです。
NHKは後日これを謝罪しました。
「みりん梅酒」が紹介され、「食前酒に丁度」よく「飲みやすい」と太鼓判を押していました。
しかしながら、本みりんを用いて梅酒を造ると、梅がアルコール発酵し度数が高くなってしまう。
それどころか、日本ではアルコール度数20%未満の酒類で果実酒を作ることは
密造酒になり酒税法に触れます。
アルコール度数が15%くらいしかない本みりんで梅酒を造ると、酒税法に触れます。
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↑酒税法に触れないで、本みりんにアルコール(本格焼酎)を足して造ったものが「梅酒用秘造酒(酒精強化みりん)」です。
砂糖無しで梅酒を仕込める為、人気が出てきているようです。
※梅酒用秘造酒の詳細&通販 http://www.sake.ecnet.jp/products/products-mirin10.htm
※他店の情報(丸河屋さん) http://www.marukawaya.com/products/detail.php?product_id=138
2016年05月14日
しずおか地酒手習帳 「杯が満ちるまで」 から学ぼう 体験講座(5/11)風景
書籍「杯が満ちるまで」、著者:鈴木真弓さんをゲストにお迎えして開講。
鈴木真弓さん人気で、満席。その為、急遽スタッフを1名連れて行きました。
私はMCに徹し、スタッフにサービスをお願いし、鈴木真弓さんに気持ちよくお話し頂きました。
お陰様で、受講生の方々も大喜びでした(^O^)。
☆講座風景: http://www.sake.ecnet.jp/sbs/sbs2016-1-13.html
2016年05月10日
仮店舗のお知らせ
兼ねてから準備してきた「新店舗」建設が、いよいよ始まりました。
完成まで裏の(北側)、倉庫を改造した仮店舗での営業です。
ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いします。
営業時間、HP、電話番号などは今までと同じです。
2016年05月02日
梅シロップ(ジュース)作りに、、、【果糖】 入荷しました
今年は、自分好みの「梅シロップ(ジュース)」を作ってみませんか!?
果糖なら、さっぱりした甘さのシロップができます!
また果糖は、氷砂糖より浸透圧が強いですから “梅” を凍らせず串で刺さず、果糖の浸透圧で簡単に抽出できます(^O^)。