2016年07月27日

生ビールサーバー(アウトドア用)、メンテナンス完了




生ビールサーバーの内側です。下のプレートを氷で冷やすタイプです。
どうも、オレンジ色のところがズレているようです。




やっぱり、ズレていました。ビール漏れの、原因になる可能性があります。




今の生ビールサーバーは、ビールホースの付け替えがワンタッチになっていますが
当店のタイプは旧式な為、熱湯と針金、ペンチを使って交換しました。

これで、今週末のお祭りでも安心してお貸し出しできます(^O^)

  


Posted by 呑美喰い at 09:15Comments(0)お酒

2016年07月23日

粕漬け用(漬物用) 酒粕 4kg(特別栽培米)




【粕漬け用(漬物用)酒粕】について、こんなお問い合わせがありました。

・この酒粕のお米は、どこで収穫されたものですか?
・お米の品種は、何ですか?
・化学肥料は使っていますか?
・わかる範囲でいいですが、栽培方法を教えて下さい。

いろいろお話しを聞いていると、他のお店でも同じようなことを聞いたそうです。
しかしながら、どこのお店も
「お米は国産米ですが、、、後は~ ちょっと~ (@_@)」と。

かなりこだわったお客様の質問で、私もビックリしました。
当店のわかる範囲で、お米の出所がハッキリしているタイプをご案内したところ28kgもお買い上げ。
ありがたいです。

確かに、野菜作りからこだわった方なら漬ける酒粕にもこだわりますよね。

★当店がご案内したタイプ:漬物用酒粕(白色、クリーム色)4kg
http://www.sake.ecnet.jp/products/products-sakekasu9.htm

  


Posted by 呑美喰い at 10:58Comments(0)酒粕

2016年07月15日

きき酒、 ... 水溶液



■1回目(2016.7.13)
一昨日(7/13)スタートした第26期目の、日本酒講座内容です。

★ http://www.sake.ecnet.jp/sbs/sbs2016-7-13.html

人間の味覚(味わいの感じ方)は、口中ばかりでなく「先入観」や「経験観」からも
左右されることを「日本酒度」を使いながらレクチャーしました。

受講生さん達の反応は、良かったです(^O^)
  


2016年07月12日

基礎工事の、近況




あの後(6/13)、梅雨の合間をぬって基礎工事がここまで進みました。
ここまで来るのに、生コン車が4回来ました。

基礎工事屋さんに聞いたら、
「あと数回、生コン車をコンクリートの乾き状況を見ながら呼びますよ。すずき酒店さんの基礎は、特殊ですから」と、、、。

え~、、、どんな基礎なんだろ~(@_@)
私は施工業者さんへ、私の完成イメージ&予算しか伝えていないので
詳しいことはよくわかりません(基礎工事など)。

施工業者さんへは、私の=「当店の新店舗コンセプト」を理解してもらう為に私の参考にした物件を
色々と見に行ってもらっています。
★施工業者 : (有)鈴木建設 http://su-ken.com/

完成は秋(11月)の予定、楽しみにしていて下さいね~(^O^)
  


Posted by 呑美喰い at 18:39Comments(0)日本酒コーディネーター

2016年07月07日

三方原のポテトチップス 入荷


//img02.eshizuoka.jp/usr/s/a/k/sake3/6003_3.jpg

今年は仕入れられるか?微妙でしたが、入荷できました。

今年から販売者が変わりました(剛健 エンタープライズ)。

さっそく味を確認、、、美味しさは昨年と同様で良かったです(^O^)。

・三方原のポテトチップス 120g 360円(税込)

  


Posted by 呑美喰い at 10:20Comments(0)

2016年07月01日

酒粕 漬物用(熟成:練り粕) 入荷




お客様のご要望で、「色の濃い(茶色)漬物用酒粕がありませんか!?」、、、と。
3キロサイズですが、やっと見つけました。
約18ヶ月前のもの、ひと夏越していますから濃い色です。

今年は、「白色 4kg」「うす茶色 4kg」「茶色 3kg」「ペースト状 500g」と4タイプ用意できましたのである程度お客様(酒粕漬け)のご要望に応えられそうです。
※酒粕通販サイト → http://www.sake.ecnet.jp/products/products-sakekasu9.htm











  


Posted by 呑美喰い at 15:56Comments(0)酒粕