2021年09月30日

静岡県「緊急事態宣言」解除にむけて、、、10/1~10/14


静岡県「緊急事態宣言」解除されるにあたり(10/1~)、、、、。
東京都には、以下の要請が出ています。

------------------------
東京都は10月1~24日を「リバウンド防止措置期間」に設定し、継続して対策に取り組む。

飲食店については、都が感染防止対策を徹底していると認証した店は、時短要請の閉店時間を午後9時にする。
酒類の提供も1グループ4人以内で、同8時まで認める。
認証を得ていない店は営業は午後8時まで、酒類提供の自粛要請を続ける。
百貨店など1000平方メートル超の大型商業施設は営業時間を1時間緩和して午後9時までにするよう依頼する。
------------------------

静岡県にも、それなりの要請が出ていました。

ありがたいことに、10月の予約(夜)が入って来ています(^o^)。
10/1(金)より飲食部門を再会する準備にあたり、身の引き締まる思いになりました。
感染防止にあたり、お客様に安心して飲食できる空間を提供できるようしていきたいものです。
  


2021年09月28日

国産ヌーヴォ(新酒) 2021 無添加(天然酵母)入荷

今年(2021年)の、国産ワイン「新酒(ヌーヴォ) 2020」入荷しました。
天然酵母で造った、フレッシュな無添加ワインです。※天然葡萄酒(白)2021年 1580円(税込)
葡萄品種「デラウエア」のスイートな魅力が詰まっています(^^)

連休中(9/28.29)、1本開けてみました。まるで葡萄を食べているようで、あっという間に1本飲んでしまいました(^^;)

  


2021年09月26日

屋根をつけました


ひと雨ごとに、秋の深まりを感じる頃となりました。
雨が降ると困ったことが、、、、。

店舗裏口と倉庫の間が、1.2メートルほどあいています。大雨の時は、倉庫へ行くたびに濡れてしまいます。

簡易屋根ですが、日曜大工で作ってみました。
強風にどれだけ耐えられるか?心配です(^^;)
  


Posted by 呑美喰い at 10:21Comments(0)日記呑美喰学遊館 お知らせ

2021年09月25日

お茶の木 選定 2021.秋


夏を越し店頭の「お茶の木」が、ボウボウになってきました。



楕円形に見えるよう、選定しました。
きれいになりました(^o^)
  


Posted by 呑美喰い at 10:02Comments(0)日記呑美喰学遊館 お知らせ

2021年09月21日

いづつ 生 ワイン 2021 ....ご予約開始! 


今年の新酒ワイン、2021年のご予約を開始しました。

・10月 天然葡萄酒 無添加ワイン 2021(白) 720ml
・11月 ボージョレ ヴィラージュ ヌーヴォ 2021(赤) 750ml
・12月 いづつ 無添加 生ワイン 2021(白)(赤) 720ml

ご予約案内書(pdf形式) 2021-wine-new.pdf (sake054.com)

今年も、いづつ生ワインは仕入れ数量が厳しいです。
ワインは「農作物」といわれておりますから、しょうがないですね(^^;)
  


2021年09月20日

当店2F(鈴の木) お教室のこと(9/19)


昨日、お酒きき酒無しのお教室が無事に終わりました。

今回のサブテーマは、「お味噌、お醤油について」。そこに酒類との相性体験をレクチャーする予定でした。
酒類がきき酒できないため、「お味噌」「お醤油」について詳しくクイズ方式で開催しました。
※酒類は、お持ち帰りで対応。

<Q&A>
・本格焼酎、日本酒、純米みりん、お醤油どれも1.8Lサイズです。どれが、一番重たいでしょうか?
・純米みりん、「飛鳥山」「三河みりん」同じ造りなのに、なぜ色が違うんでしょうか?
・油は、容量(ml)でなくなぜ重さ(g)で表示されているんでしょう?
・濃口醤油と再仕込み醤油は、なぜ色が違うんでしょう?
・薄口醤油、濃口醤油、再仕込み醤油は、どれが塩分が少ないでしょうか?
・昨年(コロナ禍)キッコーマン醤油の売り上げ構成(醤油、食品、飲料、酒類)で一番売れている部門は?
・お味噌で一番売れているタイプは、白味噌?、豆味噌?、米味噌?、麦味噌?
・お味噌とお醤油の関係は?
・昨年(コロナ禍)マルコメ味噌では、「生味噌」「即席味噌汁」どちらが売れたでしょう?
・お味噌汁は、塩分が本当に多いの?

など、答えを解説しながらレクチャ-しました。
受講生の皆さん、クイズ形式だってので楽しそうでした(^o^)。

★次回は、来月(10/24)スタートです。
  


2021年09月18日

新型コロナウイルス感染について、、、ゆうパック


ついに、来てしまったか~。
ゆうパック等の「引受けを一時停止にする案内」が、日本郵便から届きました。

今月に入り、清水区内の児童クラブでもクラスターが発生しておりました。
皆さん気をつけていても、「新型コロナウイルス」は防ぎきれないものです。

公共事業所や交通機関、各種職場が感染しないことを祈るばかりです。
  


Posted by 呑美喰い at 10:23Comments(0)日記日本酒コーディネーター

2021年09月17日

瓦が、、、、修復できました。


過ごしやすくなりましたね、連休を利用して修復してみました。

半信半疑で、強力ボンドで貼り付けたところ、くっつきました(^o^)
  


Posted by 呑美喰い at 08:32Comments(0)日記

2021年09月13日

臨時休業...9/14、9/16、9/21、9/23


臨時休業のお知らせです。定休日を挟んで3連休になります。
.9/14(火).15(水).16(木)
.9/21(火).22(水).23(木)

御迷惑をおかけしますが、ご理解のほどよろしくお願いします。
  


2021年09月12日

瓦が、、、、割れてました


今朝、お店を開けると側溝に被せてある瓦が、割れてました。
なぜ、こんなところの瓦が割れているんだろ~不思議に思いました。

当店の側溝や植木に埋め込んである瓦は、旧家のものです。
旧家を潰すときに、建築屋さんに
「旧家を潰す際、できる限り廃材を新店舗に使って欲しい。」と依頼し新店舗に活用してもらいました。
その為、割れた瓦にも愛着があります。

なんとか修理したいものです。
  


Posted by 呑美喰い at 11:53Comments(0)日記

2021年09月11日

飲食部門 休業、延長します 9/30~ / 酒屋は営業!


静岡市のお墨付き「今川くん」に、静岡県のお墨付きがつきました。
しかしながら、静岡県から「緊急事態宣言」の延長が、、、、(-_-;)。
飲食部は、引き続き休業させてもらいます ~9/30。

★酒屋部門(酒屋)は、営業します。

お客様には、御迷惑をおかけしますがご理解のほどよろしくお願いします。
みなさまも、お気をつけてお過ごし下さい(^o^)
  


2021年09月10日

奈良漬けの仕込み 仮漬け 完了 2021


仮漬け終わりました。
仮漬けは、塩分&更に水分を出す為の作業です。

酒粕は、昨年漬けた酒粕(本漬け用)です。再利用です。
  


Posted by 呑美喰い at 08:07Comments(0)酒粕日本酒コーディネーター

2021年09月09日

奈良漬けの仕込み 陰干し 2021


桶から引き上げて、陰干しです(表面の水分を乾かす為:水洗いはしません)。
「白瓜」が不揃いのため、白瓜の数がたくさんです。
ザルが、足りなくなってしまいました(^^;)
  


Posted by 呑美喰い at 09:36Comments(0)酒粕日本酒コーディネーター

2021年09月07日

奈良漬けの仕込み 塩漬け完了 2021




今年は、無農薬「白瓜」を31.25kg、塩漬けしました。
お塩は、3.75kg使いました(塩分濃度 12%)。

今年の「白瓜」は、不揃いでした(大きい物、小さい物)。
その為、時々、桶中の「白瓜」の場所を変え、重しが均等にかかるよう手を入れていました。

ある程度、水が上がってきましたので、仮漬けの作業に、、、、。
「白瓜」を桶から出してみると、思ったより水分が少なかったです。

  


Posted by 呑美喰い at 11:48Comments(0)酒粕日本酒コーディネーター

2021年09月05日

ひたおろし、秋上がり 入荷中!


9月に入り、過ごしやすくなりましたね。
秋のお酒 「ひやおろし」「秋上がり」 入荷してきました。
9~10月に随時入荷してきます、、、、ただ今、1/3ほど入荷しました。

店内も、秋のディスプレーに変えました(^o^)
  


2021年09月03日

ふじのくに安全・安心認証(飲食店)制度事務局さん より



先日、「ふじのくに安全・安心認証(飲食店)制度促進事業費補助金」を申請しました。
当初は、R3.5.20~に購入したものが対象でしたが、途中からR2.1.6~と変更になった為、申請できました。
※この情報も、取引先(飲食店さん)から教えてもらいました。

すると、書類に不備があり以下の連絡メールが届きました。

私は、10万円まで請求できるところ 63,667円申請しました。
以下の内容を読みますと、なかなか申請書作成は厳しいものです。
領収書に関しては、デジタル化が進む今日、国税庁の指導とは違う点もありました(-_-;)。

--------------------------
すずき酒店
鈴木 詔雄 様

お世話になっております。
ふじのくに安全・安心認証(飲食店)制度事務局の○○と申します。
補助制度の電子申請をご利用いただきまして、ありがとうございました。

この度ご申請いただきました内容について、下記のとおりご確認とご対応をお願いいたします。

1.補助金申請額について
補助金上限額は10万円となっておりますが、そのまま申請を進めてしまってよろしいでしょうか。
申請するものを増やす場合は、お手数をおかけいたしますが添付させていただいた「01:交付申請書」に申請事業者欄から順に改めて入力してください。
また、併せて添付させていただいた「03:対象経費計算書」に記入例を参考に申請されるものを記入してください(先に提出されている分含む)。
申請を追加をされるものが設備の場合はカラーのお写真もお願いいたします。
提出はこのメールの返信にてお願いいたします。

2.申請対象について
・申請対象B)加湿器について、対象外となる代引手数料が含まれております。
そちらを引かせていただくと金額が「8,314円」となりますので事務局で修正させていただいてよろしいでしょうか。
・申請対象D)消毒用エタノールについて、レシートが内税のものですでに「1,666円」が税込価格となっておりますので、
「1,666円」に事務局で修正させていただいてよろしいでしょうか。
・申請対象F)について、こちらは添付されているものが領収書ではないため、このままでは対象外となってしまいます。
領収書がある場合は提出願います。もしないようでしたら事務局で取下げという形に修正させていただいてよろしいでしょうか。

3.領収書の宛名について
・申請対象G)空気循環サーキュレーターの領収書の宛名に店舗名の記入をお願いします。
・申請対象H)非接触型消毒液噴霧器の領収書の宛名に店舗名の記入をお願いします。

4.領収書添付について
領収書画像を添付いただきましたが、 領収書は「対象経費計算書(様式3号)の領収書貼付表」に貼付をお願いしております。
恐れ入りますが、領収書(1で申請するものを追加した場合はその分も含む)をこのメールに添付させていただきました、
「03:対象経費計算書」2ページ目にあります領収書貼付表に貼り付けていただき、このメールの返信にてご提出願います。(ご署名も併せてお願いいたします)。

5.対象経費合計と補助金額について
上記でご案内させていただいたとおり、申請対象の金額の変更に伴い対象経費合計と補助金額に修正が必要となります。
事務局で修正させていただいてよろしいでしょうか。

お忙しいところお手数をおかけいたしますが、よろしくお願いいたします。
なお、メールを返信いただく際は件名をそのままにご返信いただけますと幸いです。

-- 
ふじのくに安全・安心認証(飲食店)制度事務局
〒420-0853 静岡県静岡市葵区追手町2-12 静岡安藤ハザマビル2F
--------------------------

  


2021年09月02日

誕生日プレゼント....(^o^)


先日、お客様たちがお酒を買いに来てくれた時のことです。
「本日はお誕生日ですよね~?、おめでとう!」と素敵な花束をプレゼントして下さいました。

この歳になると誕生日はあまり嬉しく感じませんが、淑女さん達だと嬉しいものですね(^o^)
  


Posted by 呑美喰い at 08:20Comments(0)日記日本酒コーディネーター