2011年11月25日

袖師小学校【職業講話】:主催者【袖師小】の感想



先日(11/11)、依頼があった職業講演での様子が主催者(清水袖師小学校)HPへアップされていました。
主催者にとって、小学6年生にとっても、いい講演ができたようです。

★袖師小HP http://www.sodeshi-e.shizuoka.ednet.jp/aspsrv/asp_news/news.asp?DATE=20111114&ID=716&ct=

★袖師小6年生(受講生)の感想 http://www.sodeshi-e.shizuoka.ednet.jp/newsfile/page001.jpg  


Posted by 呑美喰い at 23:24Comments(0)日本酒コーディネーター

2011年11月24日

【粕漬用酒粕】、【漬物用酒粕】、【練り粕】 販売中 



おもしろいものですね~。 ★☆ 漬物用酒粕の販売ページ:【酒粕販売】 ☆★  

今日は、ネットより【漬物用酒粕】の注文が殺到しました。
※【漬物用酒粕】とは、甘酒や粕汁に使う酒粕を再発酵させ柔らかくしたものです。地域により【粕漬用酒粕】、【漬物用酒粕】、【練り粕】と呼び名が変わりますが、同じものです。
 
北海道の方は「鮭」を漬けるのかな?、兵庫県の方は、「奈良漬けの二度漬け」かな?では、神奈川や東京、千葉や埼玉、はたまた三重や大阪の方々は何を漬けるのかな?とどめは、福岡の方?(@_@)
こんなこ事を考えながら、梱包をしているのも楽しいものです。(^_^)


  


Posted by 呑美喰い at 21:59Comments(0)酒粕

2011年11月22日

しぼりたて 【酒粕 】 ... 槽搾り、とは?




昨日ブログに書いた、 「しぼりたて 酒粕」 のことです。本日、30個ほど売れました。
そして時々お客様から、「昔ながらの “搾り機(槽)で搾った酒粕” と “板状の酒粕” は、どのように違うの?」と、ご質問を...。

柔らかさが違うんですが、画像を見た方が早いと思いデジカメで撮影してみました。
※写真画像:300g 250円 ... 粘土ほどの固さの為、板状になれません。ゆるく搾られている酒粕です。 

  


Posted by 呑美喰い at 22:06Comments(0)酒粕

2011年11月21日

しぼりたて 【酒粕 (槽搾り)】 入荷 

 
先週、搾ったばかりの酒粕が入荷。昔ながらの搾り機(槽です)↑で搾った酒粕は、柔らかいですよ!
※柔らかい為、見た目は藪田式で搾ったような「板状の酒粕」ではありません。そのまま食べても、美味しいほどです。

寒くなってきましたから、甘酒で温まってくださいね~face02
※300g 250円 で販売しています。  


Posted by 呑美喰い at 23:50Comments(0)酒粕

2011年11月19日

【ボージョレ ヌーヴォ 2011】 飲み比べ

 
昨日(11/18)、カルチャースクール【SBS学苑】さんでの「ボージョレ ヌーヴォ 2011 を楽しむ」講座から。
上記教材は、左から

① 濃縮還元果汁100% ぶどうジュース 1L 128円
② 濃縮還元果汁100% ぶどうジュース 1L 500円
③アルベール・ビショー「ボージョレ・ヌーヴォ2011」750ml ペット 1,680円
④モメサン「ボジョレ ヌーヴォ 2011」750ml ペット 1,995円
⑤ジョルジュ デュブッフ「ボジョレ ヌーヴォ 2011 プロ」750ml  1,890~2,360円
⑥フレデリック・コサール「ボジョレー・ヴィラージュ・プリムール レ・ラパン 2011」 3,885円

 
受講生の一番人気は、⑥フレデリック・コサール「ボージョレ・ヴィラージュ・プリムール レ・ラパン 2011」 でした。
人気の理由は、ボージョレ・ヌーヴォなのにオリが出るほどの果実味濃縮感が、受講生達の嗜好をくすぐったようです。

やっぱり、「本物は、違うぞ~!」の私の見解が一般の方々(受講生たち)とも一致していました。
※M受講生のコメント : これが、ボージョレ ヌーヴォなんて驚きです。このフレッシュ&渋み(タンニン)は反則ですよ!

⑥フレデリック・コサール「ボジョレー・ヴィラージュ・プリムール レ・ラパン 2011」は、残り10本を切りました。(^_^)
※当店の店頭価格は、お得価格(サービスプライス)にて販売中。   


2011年11月17日

【ボージョレ ヌーヴォ 2011】 解禁

 

いよいよ、【ボージョレ ヌーヴォ 2011 】の解禁。
明日、いや今日ですね、販売にあたり0時をまわったところでテイスティング。
※③メルシャン(アルベール・ビショー) ④合同酒精(モメサン」) ⑤サントリー(ジョルジュ・デュブッフ)

やっぱり、⑥【ボジョレー ヴィラージュ ヌーヴォー フレデリック コサール "レ・ラパン" 2011】は違います。
これが、「ボージョレヌーヴォか~?」と思うほど深みがありました(濃縮感&熟成)。
この味わいは、【ルロワ】と匹敵、それとも...それ以上!?

ご予約で売れてしまい、残りわずかで~す。
1,000円以下のボージョレ・ヌーヴォもあれば、3000円以上のものも、、、。
安いか?高いか?は、飲み手の判断ですね。嗜好品の世界ですから、、、でも、本物は違うぞ~!(^_^)!

  


Posted by 呑美喰い at 00:37Comments(0)日本酒コーディネーター

2011年11月14日

袖師小学校 【夢に向かって】 講演を終えて

 
先週(11/11)、母校でもある地元の袖師小学校での講演をしてきました。
受講した小学生の中には、同級生のお子様もいらっしゃいました。

 
事前にいくつかのことを準備したおかげで、小学生のみなさん、無駄話もなく目をキラキラさせながら聞いてくれました。
講演をしながら、昔の自分を懐かしく思い出した。母校は、いいものですね。
私も、小学生に負けないよう夢に向かって頑張って行きたいものです。

※講演の詳細 http://www.sake.ecnet.jp/coordinator/history-2011.11.11.html 

  


Posted by 呑美喰い at 11:41Comments(0)日本酒コーディネーター

2011年11月12日

ノンアルコール ぶどうスパークリング(フランス産)

ポールジロー 「スパークリング・グレープジュース 2011」入荷しました。750ml 1,365円 (ノンアルコール)

・産地 フランス
・製造元 コニャックの造り手 「ポールジロー」

・葡萄品種 ユニブラン(コニャックの原料)品種のストレートジュース(発泡:炭酸ガス入り)
・原料料 2011年収穫のぶどう搾り汁、炭酸ガス  (賞味期限:2013年12月) 

無添加のスパークリング(発泡性)ぶどうジュース。コルク栓で、シャンパンのようなオシャレな外観。
子供~大人まで楽しめる 「搾ったままのストレートジュース」 ですから、濃縮感がありスッキリとした甘み&上品なのど越しです。本場の味を、召し上がれ!クリスマスにもおすすめです!!

  


Posted by 呑美喰い at 17:51Comments(0)商品ご案内

2011年11月10日

袖師小学校 「夢に向かって」:準備

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鈴木様、こんばんは。袖師小学校の○○です。
昨日は、ありがとうございました。
プレゼンの入ったCDを確認させていただきました。
本校のパソコンでも動作OKですので、
これを基にお話しいただければありがたいです。

画像等、さーっと見させていただきましたが
興味のわく内容でした。
詳しく見てしまうと、当日のお話の楽しみが
無くなってしまうので、我慢しました。
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上記↑のメールが袖師小学校の担当のからから届きました。
明日(11/11)、頑張ってきま~す(^_^)v


   


Posted by 呑美喰い at 00:41Comments(0)日本酒コーディネーター

2011年11月08日

袖師小学校 「夢に向かって」:講師依頼



先月より、内々的に打診があった講師依頼の最終的な打ち合わせを、、、。
私の母校(地元):袖師小学校さんからの講師依頼です。私の都合で、日時だけは先月決めて頂きました。

最終的に「講演テーマ&講演時間」を基に細かい調整を、、、
講演時間は20分ですからどんな話をしようか?悩むところです。

講師依頼をしてきtた○○先生、熱心に3回も打ち合わせ時間を作って下さいました。
少しでも、受講者(小6年生)にとっていい日本酒講演をしたいものです...(^_^)。 

   


Posted by 呑美喰い at 00:09Comments(0)日本酒コーディネーター

2011年11月07日

KIRIN とれたての東北に乾杯!

 
今年、とれたての東北を、キリンビールさんがお届け!2011.11.9より限定発売

・キリン一番搾り とれたてホップ(2011岩手県東野産ホップ 使用) 350ml缶
・キリン氷結 アップルヌーヴォー(2011東北産リンゴ 使用) 350缶 

☆売上げ1本につき1円、東北の農業の震災復興支援に活用されるそうです。
  


Posted by 呑美喰い at 08:37Comments(0)商品ご案内

2011年11月04日

(株)平喜 銘酒探訪蔵の会「展示会」2011

 

昨日、(株)平喜(酒類問屋さん)主催の展示会へ行ってきました(静岡グランシップ)。

まずは、事前に予約が必要だった「特別セミナー」の会場へ。マンズワインさんが講師を務め、“ぶどう畑から栽培者が語る国産ワイン”のお話を、、、40分。
セミナー後、ワインのテイスティング。ワイン用ぶどう品種の試食と、、、↓



写真:左から、カベルネソーヴィニヨン、シャルドネ、マスカットベリーA、甲州です。
やっぱり、実物(原材料)があるとセミナーの内容もよりわかりやすくなりますね。

私事ですが(来週)、講話仕事を引き受けておりますので、マンズワインさんから学んだことを活用してみたいです。

  


Posted by 呑美喰い at 08:35Comments(0)日本酒コーディネーター

2011年11月03日

ペプシピンク

 
ピンク色とは、大胆なペプシコーラです。
11/8(火)季節限定で、発売!! はたして、ピンク色の正体は?  


Posted by 呑美喰い at 08:49Comments(0)商品ご案内

2011年11月01日

東京スカイツリーデザイン(チェンジカラー)缶

 
温度によって色が変わる アサヒスーパードライ(チェンジカラー) 350缶

<写真:左から>
8度以下(紫) / 約8~14度(青&紫) / 約14度以上(青)

おもしろいですね(^_^)。
10/25(火)と11/29(火)予約受注分だけ出荷されるそうです。
 

  


Posted by 呑美喰い at 08:40Comments(0)商品ご案内