2017年01月26日

ワインとチーズのパーティー 2/18(土)




新店舗2F 「和をテーマにした自由空間:鈴の木」スペースでのイベント案内です。

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・2/18(土)  18:30~20:30
・会費 4,320円
・チーズプロフェッショナルの選んだ特別なチーズ&ワイン 4~5種
・お申込 店内までお気軽にどうぞ(^O^)
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※詳細 http://www.sake.ecnet.jp/newspaper/2017/2017.2.18-wain%20&%20cheese.pdf
  


2017年01月23日

大吟醸の酒粕(富士錦 大吟醸 「金」 : 精米40%)  入荷




富士錦さんの大吟醸(金)=精米歩合:40% の酒粕が入荷しました。

やっぱり、まっ白いです。
酒粕に残っている米粒が、ホワイトキャビアのようです(^O^)。

※ネット通販 http://www.sake.ecnet.jp/infomation/infomation2007.html


  


Posted by 呑美喰い at 21:50Comments(0)酒粕

2017年01月16日

日本酒のご縁:結婚式の主賓スピーチ 依頼



以前、私の講座を受講した生徒さんからのお手紙です(結婚式の招待状)。

私のような者に、わざわざ愛知県からお招きしてくださいました。
それも、主賓のスピーチ依頼を付けて、、、“ありがいな~” と感じています。
これも、酒縁ですね(^O^)
  


Posted by 呑美喰い at 22:28Comments(0)日本酒コーディネーター

2017年01月10日

酒粕の熟成について



寒い日が続きますね~。

①手前が、甘酒&粕汁用の酒粕です(平成28年 酒造年度)。
②奥が、漬物用の酒粕です(平成27年 酒造年度)。

当店が、酒粕をたくさん販売するためか!?(年間3,000~4,000kgほど)
ここのところ、よく聞かれます。

・なぜ、色と甘味が違うの?
・すずき酒店さんの酒粕(甘酒&粕汁用)は、なぜ「柔らかく&ジューシー」なんですか?
 、、、、と。

答えは簡単です。
昔ながらの製法にこだわったものしか販売しないから、、、(^O^)。
※①②も、元は同じです。生きている酒粕だから熟成していろが白→茶に変わるだけです。
  


Posted by 呑美喰い at 21:06Comments(0)酒粕

2017年01月08日

新年(2017)、、、最初の仕事




あけましておめでとうございます。

2017年:最初の仕事は、1/11(水)から始まる「日本酒を楽しむ講座」のカリキュラム準備です。
カリキュラムを作りながら、↑ 上記のお酒を教材に使うことにしました。

★募集締切が1/9(月)です....
  残り定員は数席あります → http://www.sbsgakuen.com/Detail?gakuno=4&kikanno=178319

本年も、よろしくお願いすいます(^O^)