2024年04月23日

夜の部 「すず季」 ワインのお問い合わせ




夜の部、ベースは「日本酒」ですが、「ワインでできませんか!?」とのお問い合わせです。
もちろん、ベースを「ワイン」でも対応できます、、、但し、「ワイン」はボトル対応ですので「日本酒」よりお値段はアップします。

当店の場合、アルコール(ワイン)を引き立てるようお料理を組み立て、マリアージュも楽しんで頂くようにしています。
どうぞ、お気軽にお問い合わせ下さい。
※お誕生日の年代ワインも用意可能です、、、少々お時間を頂いております(10日ほど)。

<過去の実例>


  


2024年04月13日

「越後鶴亀 こもれび 純米白麹 720ml」、、、入荷


「越後鶴亀 こもれび 純米白麹 720ml」 、、、 入荷、720ml 1540円税込。

日本酒用の麹「黄麹」ではなく、焼酎用の「白麹」を用いて造ったお酒です。
クエン酸が多いので、レモンのような甘酸っぱい酸味が特長です。
フレッシュでキリリとした、喉ごしです。
キュッと冷やして、召し上がれ (^_^)v
  


2024年04月12日

酒蔵復興応援酒 「能登初桜+天狗舞」 入荷


2024.1.1に発生した能登半島地震により被害を受けられた皆様に心よりお見舞い申し上げます。

能登半島地震酒蔵復興応援酒「能登初桜+天狗舞」を発売です。
能登半島地震で、石川県珠洲市にある櫻田酒造は一瞬で全壊しました。
このお酒は、奇跡的に残った能登初桜本醸造と天狗舞をブレンドしたものです。
利益は櫻田酒造復興の資金となります。

※このお酒は櫻田氏が味わいの監修を行いました。能登初桜を応援してください(^_^)v
「能登初桜+天狗舞」 720ml 1,540円税込

【商品スペック】
◆アルコール度数:15度   
◆原材料: 米・米麹・醸造アルコール
  


2024年04月11日

日本酒を楽しむ講座 第40期:4回目(4/10)を終えて


今回のテーマ「ペアリング...その1」に合わせて用意した教材。
テクスチャーを重視しました。

<きき酒教材>
①雪の松島(宮城県) 醸魂 純米酒+20 1.8L 3,210円税込
  原材料:米、米麹  アルコール:16度  精米歩合:60%  
②浜福鶴(兵庫県) 純米大吟醸 1.8L 3,040円税込
  原材料:米、米麹  アルコール:15度  精米歩合:45%
③出世城(静岡県県) 純米原酒 はんぶん麹仕込み 1.8L 2,640円税込
  原材料:米、米麹  アルコール:17度  精米歩合:70%  
④能登半島 酒蔵復興支援 能登初桜+天狗舞 720ml 1,540円税込
  原材料:米、米麹、醸造アルコール  アルコール:15度   

<おつまみ>
・お稲荷さん  ・ほうれん草ゴマ和え ・おろしハンバーグ ・わかさぎの佃煮
・お漬物(あとひき大根) ・ちくわ&葉唐辛子味噌 

「おろしハンバーグ」を温かい状態でサービスすることで、③出世城 はんぶん麹 とのペアリングを
上手にレクチャーできました。

次回(5/8)はまとめの講座ですから、今回のサービスを再度取り入れたいと思います。
  


2024年03月20日

日本酒のお教室 「鈴の木」(当店の2F) 風景(2024.3.17)

毎月開催している、「日本酒のお教室」のことです(すずき酒店 2F)。
今回のテーマは、「きき酒コメント&食レポについて」。

きき酒教材は、テクスチャーを重視して4本。




上記2点は、どちらも今日蔵元さんで製造していないお酒なので、幻です。

おつまみは、喜久酔には「お豆腐の生ハム巻き 桜塩添え」、高砂1991年には「守口大根漬けのお豆腐和え」。
受講生の方々もとても喜んでおり、良い感じで3回コースのラストをまとめることができました。

<次回は、4/21(日)スタート>
  


2024年03月17日

日本酒を楽しむ講座 第40期 3回目(3/13) 講座風景


今回のテーマは、「日本酒の言語化」です。

<きき酒教材>
①福正宗(石川県) 特別純米 銀ラベル 1.8L 2,420円税込
  アルコール:14度 精米歩合70% (精米歩合 60% 2割り混和)  
②若竹(静岡県) 特別純米 鬼乙女夢(新酒/一回火入れ) 1.8L 3,190円税込
  アルコール:16度 精米歩合60%
③臥龍梅(静岡県) 純米吟醸 1.8L 3,190円税込
  アルコール:15度 精米歩合60% 
④葵天下 (静岡県)しぼりたて槽搾り純米吟醸 無濾過生原酒(新酒)1.8L 3,790円(税込)
  アルコール:18~19度 精米歩合55% / 蔵出し出荷本数 1.8L換算 300本

<おつまみ教材>
・リンゴ入りクリームチーズ ・なま八つ橋 ・ポテトサラダ
・お稲荷さん ・茶碗蒸し~海老入り~
・マグロの醤油煮 ・たくあん

<言語化とは : 外観から>
食レポを参考に、外観からコメントを考えて頂きました。
例えば、、、
①グレーのシャープなラインが、スタイリッシュな味わいを連想させます。
②ピンク、桜のイラストからやさしい味わいかな?
③浮世絵から、男らしい味わいを感じます。
④字体が力強く、「しぼりたて」表示からパンチのある味わいかな?

以上、受講生の感性を大切にレクチャーしました。
次は(4/10)、呑んだ後「食レポ」を参考にしたいと考えています。
  


2024年03月11日

蔵見学ツアー 2024.3.10 「杉錦」 コンダクター 終えて


伝統的な酒造りを伝承する 「杉錦」 杉井酒造さんへ、主催者(熱海:K.Sさん)」達をお連れしました。
事前に予約は入れてありましたが、前日に再度「タクシー」「杉井酒造」「昼食会場」へ確認電話を入れました。


「杉井酒造」社長(=杜氏)さんが、昭和 ~ 今日の「日本酒業界」を熱く語って下さいました。
時折、杉井社長さんが私に話を振って下さりました。
「鈴木先生、このことは、、、」などと、私の株が上がりました。
「粋」なことをして下さる杉井社長さんです(^.^)!


蔵内では、精米歩合78%のお米も触らせて下さいました、、、。
これ以外にも、「嗅いだり」&「見たり」&「食べる」&「呑む」機会をつくって下さりました。

参加者のみなさん、とても喜んでおりました、、、(^^)
杉井社長さん、「たくさんお土産酒を買って頂き申しわけなっかたですよ!」と。

これが、WinWinになる「コーディネーター」かなと、、、。
主催者のご要望にお応えでき、良かったです(^^)。
  


2024年02月24日

新酒 (2024) 鑑評用のタンクの酒粕、、、入荷


真っ白く、柔らかい、酒粕が入荷しました。
※ 精米歩合 40%(兵庫県産 山田錦 A地区特等米) / 粕歩合 58%

今年も、入荷数量が減ってしまいました。
と言うのも、当店ばかりでなく他の酒販店さんからも発注が多数ある為、蔵元さんも平等になるよう割り振っているからです。

当店の場合、仕入ロッドは、100kg・200kg・400kg単位です。
※仮に、1トン仕込みで粕歩合58%なら、出てくる酒粕は580kgほど、、、蔵元さんも、割り振りに困るわけです。

その為、少しでも多くの方に行き渡るよう「300kgサイズ」だけで販売することにしました(300g:350円税込)
  


2024年02月20日

日本酒のお教室 (2/18) 「鈴の木」風景...次回、3/17 満席


先日(2/18)、日本酒教室(主催:当店 2F)、「日本酒の飲用温度について」がサブテーマでした。

用意した教材は ↓

①高砂(静岡県) 山廃純米辛口 720ml 1,320円税込
<自家製おつまみ : トマト&チーズのバジルサラダ>

②英君(静岡県) 山廃純米 あじわい 720ml 1,760円税込
<自家製おつまみ : おでん>

③龍勢(広島県) 和みの辛口 木桶発酵 数量限定試験醸造 720ml 1,760円税込
<自家製おつまみ : 皮なしスパイシーソーセージ>

④葵天下 (静岡県) 純米吟醸 生酒 720ml 1,780円(税込)
<自家製おつまみ : 大吟醸酒粕の生チョコレート> 

良い感じでマリアージュができ、1day受講生の方々から再受講お申し込み。
別途、県外からの申込もあり、次回の3/17は満席になりました。
  


2024年02月19日

蔵見学ツアー 2024.3.10 「杉錦」 参加募集中!


先日、熱海「K.Sさん」から受けた「蔵見学 コンダクター業」です。

「せっかくですから、すずき酒店さんのお客様にもお声をかけして、みんなで楽しく日本酒談議をしていきたいです!」と、、、。

★先方のお蔵さん(杉錦:藤枝市)のマックスにより、数人の参加を募集できることになりました。

ご興味のある方、どうぞ、当店までお気軽にご連絡下さい!
  


2024年02月15日

日本酒を楽しむ講座 (2/14) 第40期:2回目


今月(2024.2.14)のサブテーマは、「飲用温度について ~お燗酒に向く日本酒~ 」。
教材は、全てお燗酒に向くタイプを用意しました。

①喜平(静岡県) 雄町燗 純米 1.8L 2,970円税込
 アルコール:15度 精米歩合60% / 速醸系酒母  
②大七(福島県) 純米 生もと 1.8L 2,780円税込
 アルコール:15度 精米歩合69%  / 生もと系酒母  
③誠鏡(広島県)純米 H29(2017年) 1.8L 2,700円税込
 アルコール:16度 精米歩合65%  / 速醸系酒母
④杉錦 (静岡県) 特別本醸造 1.8L 2,310円税込 & ふぐヒレ(360円税込)
 アルコール:15~16度 精米歩合55%   / 速醸系酒母

★おつまみ 静岡おでん、鯖の酒粕和え、ピリ辛さきいか、いなり寿司。


今回は、「ふぐひれ酒」も体験して頂きました。
「ふぐひれ酒」は、とても盛り上がるカリキュラムでした(^.^)
  


2024年02月09日

臨時休業 2/11(日)、2/12(月)


2/11(日)、2/12(月)臨時休業します
詳細は、先方様のご都合でお伝えできませんが東京出張です。

ご迷惑をおかけしますが、ご理解のほどよろしくお願いします。
  


2024年02月08日

蔵見学(2024.3.10) コンダクター 依頼


コロナ前には、時々、〝日本酒コーディネーター〟として入ってきた「酒蔵見学コンダクター」仕事です。
やっと、コロナが5類になり入って来ました。

お客様(幹事様)のご希望は、3/10(日)で「もろみのある蔵元さんを見学したい!」とのこと。
ご要望にお応えできるよう(=私に依頼して良かったと思えるよう)、準備して行きたいです。

※このような依頼を受ける時に聞かれるのが、「酒蔵見学コンダクター」料金です。
お客様の「ご希望&ご要望」を聞いて、事前にお見積書をお渡ししています。
今回は、44,000円税込です(最低は、33,000円税込~お願いしています)。
  


Posted by 呑美喰い at 19:25Comments(0)お酒日本酒コーディネーター

2024年02月02日

夜のご予約(2024/2/10)、、、ワイン コース


先月末、夜の部:ワインコースでのご予約が入りました。
いろいろと、お客様のご希望をお伺いしますと、当店ブログ 2023.5.28 アップが気になり、
ご連絡して下さったようです。
で、ご要望&ご予算をお伺いして決めたワインが上記の3種です。

※夜の部は、お酒がメインですから、これからお料理の構成をします。
 <左から>
・カバ セレクション エスペシャル2015 (スペイン)スパークリング
・マジ・ユヌ・テール 2019 (フランス)赤 ワイン
・シーラー マルゴー 2021 (フランス)赤 ワイン ハーフボトル

●4人様:お一人 5500円 × 4人 = 22,000円(税込/ワイン代込み)
  


2024年01月26日

飛騨の「どぶろく」 ... 再入荷


寒くなると売れ出すのが、「どぶろく」と「酒粕」です。
一時欠品していました「どぶろく 640ml 1,580円税込」が、再入荷しました。

当店のセレクトした「どぶろく」は日本の伝統的な醸造方法で、国産の酒米を使用し、
米と米こうじのみで、丹精込めて自然発酵させたタイプです(発酵中、生きています)。

<きき酒 コメント>
アルコール度数は9~10%と低めですので、スイートな口あたりです。
出来立て&発酵中を、そのまま詰めた米の旨みが伝わる甘口です。
「キムチ」「焼肉」「豆乳お鍋」に、おすすめです!
  


2024年01月18日

山法師 爆雷辛口 日本酒度+28 720ml 入荷


2024年の【山法師 純米爆雷辛口 原酒生酒】入荷しました。

<サイズ 価格>
720ml 1,650円税込 / 1.8L 仕入れていません

<蔵元コメント>
すっきりとした味わいの中に米の旨味や、グレープフルーツのような独特な香味を感じます。
純米酒ながら日本酒度+28(蔵測定)というスペックに仕上げることが出来たのは、
蔵人の技術があってこそ。ぜひ一度お試しあれ。

<当店コメント>
日本酒度は、辛口と言うより「甘くない」ことで日本酒の辛さにつながると、、、。
甘味が抑えられているから辛口に感じられる表示です。
その為、日本酒度を+に上げれば上げるほど〝米焼酎の水割り〟に近づきます。
とても、すっきり爽やかになります。
そこで、あえて日本酒の旨味を感じられるよう生原酒からの風味
〝グレープフルーツ、ライム、プラム〟などの香りを感じることで
日本酒の味わいを連想させています。
みごとな、香味バランスです(^.^)。
  


2023年12月29日

龍勢、、、2025年の干支





「龍」のお酒です。伝統的な、湯飲みで飲みたくなる味わいです。
ワイングラスで飲みたくなるフルーティな現代的な味わいでわなく、香り控えめなお米の旨味を感じる伝統的な味わい!

●龍勢 初しぼり 生原酒 R5BY 1.8L  3,850円(税込)

・ おせち料理と相性が良い食中酒です。
・ 冷酒や常温で美味しい酒質設計!

<スペック>
・生酛仕込み  ・酵母無添加
・全量八反錦仕込み  ・精米:六割磨き
・アルコール度数 十七度

  


2023年12月25日

蔵出し 出荷200本の 「英君プレミアム」


当店に入荷したのは、数本です (^^;) ↑ まさに、貴重品の逸品です!!

-- <スペック> ----------------
兵庫県産山田錦を40%まで精米。
約40日に及ぶ長期低温にてじっくりと発酵させ一切の加水もせずに上槽。その後瓶詰し、マイナス7度の氷温冷蔵貯蔵庫にて約3年の間丁寧に管理した鑑評会出品用の大吟醸原酒です。

円熟を纏う透き通る旨味は最高峰の極上酒
氷温熟成させる事で上質なシルクを思わせる柔らかな口当たり、しっかりと円熟を感じさせる見事で上品な旨味が広がります。雑味は一切無く、美しい透明感は、まるで長い年月をかけて大地に育まれた宝石のようです。
どうぞ良く冷やしてからお楽しみください。

「英君 大吟醸 プレミアム720ml」
●使用米/兵庫県産山田錦●精米歩合/40%●アルコール度数/17度
●使用酵母/静岡酵母HD-101●火入れ/1回(プレートヒータ使用)
●貯蔵/マイナス7度氷温貯蔵庫にて瓶貯蔵●管理方法/要冷蔵(表示あり)
●販売本数/200本●容姿/カートン付き  ●税別価格  小売 5000円(税込 5,500円)
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2023年12月23日

大吟醸の酒粕(精米歩合40%)、、、少し入荷




蔵元さんのご厚意で、少しですが「大吟醸の酒粕」が入荷。
精米歩合40%で、1.8L 9,680円のお酒粕です。米粒が残った酒粕です!

・ 300g 350円 / 500g 500円 ...売り切れ御免
  


Posted by 呑美喰い at 00:11Comments(0)お酒酒粕商品ご案内

2023年12月22日

新年2024 お教室 日本酒案内のこと、1月は満席に。

 

こんなこともあるんですね、、、告知して直ぐに満席(1月)。
告知案内、修正させて下さい ↓


★ 日本の酒楽しみ方教室 「日本酒を語る 編」~ 2024・1月スタート ~

■受講日 月1回 第3日曜日(1/21, 2/18、3/17)16:00 ~ 17:30

※ 1月(1/21)は、告知後すぐに満席になりました。 2月~はお席、多少余裕があります。


■会場   鈴の木(すずき酒店 2F)

■受講料&教材費:全3回 12,000円(税込)/1dayコース:1回:4,400円(税込)
■お申し込み 案内書(JPG 483mb)

※途中からの受講も可能です。車でのお越しはご遠慮ください。