2014年10月31日
お酒の空き瓶(不法投棄)
本日、店舗横(自動販売機前 どぶ板の辺り)に大量のゴミが捨てられていました。
大きなビニール袋で5個です。中身は、雑ビンのようです。
「不法投棄禁止」の張り紙をしてあっても、捨てて行く方は、捨てて行くんですね(>_<)
早速、各種行政に通報し、防犯カメラの画像も提出することに、、、。
心ない方には、困ったものです。
--- 廃棄物の投棄は法律により禁止されています。------------
☆不法投棄はやめよう
廃棄物をみだりに捨てることは、法律で禁止されています。
•廃棄物の処理及び清掃に関する法律(以下「法」という。)
法第16条
何人も、みだりに廃棄物を捨ててはならない。
不法投棄した者には、下記の罰則が科せられます。
法第25条、法第32条
5年以下の懲役若しくは1,000万円以下(法人の場合は3億円以下)の罰金に処せられ又は併科されます。
静岡市では、平成22年度は、大規模な産業廃棄物の不法投棄は発生しませんでした。
しかし、事業所ごみや家庭ごみ等、小口化した不法投棄は後を絶ちません。
それどころか、ごみを捨てる方法は、年々悪質巧妙化しています。
心無い人により、郊外の山や川、公園、空き地などが“ごみ捨て場”になっています。
「自分だけならいいか」とか「ちょっとならいいか」という安易な気持ちが、静岡市の美しい自然やまちを汚しています。
不法投棄は絶対にやめましょう。
不法投棄を発見したら
静岡市廃棄物対策課 または、最寄りの警察署・交番へ御連絡下さい。
不法投棄をしている不審者・不審車両を見かけたら、特徴(身長、体格、服装、車の色、車名、ナンバー等)を控え、最寄りの交番(警察)に通報しましょう。
静岡市役所 HP 引用
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2014年10月30日
印かん : ウエーブ用の...
お客様が、当店のウエーブ用にと “ 篆刻風はんこ ” を作ってくれました。
どっちを使おうかな~、、、? 悩むところです
実は、お客様といっても “ プロのイラストレイター ” の作品なんです。
ありがたいものです、、、感謝! 酒縁かな?
2014年10月28日
食中酒の最高峰!?
食欲の秋ですね。
こんなお酒もあります...「酔鯨 純米大吟醸 美山錦」720ml 2,480円
コンセプトは「お料理を引き立てる最高峰の食中酒」。酒米「美山錦」の特性を活かして醸した、まろやかで上品な味わい。
軽やかな吟醸香、土佐らしいキレの良さと旨味・・・。
まさに、お料理を引き立ててくれる食中酒です
<スペック : 純米大吟醸酒>
・アルコール度数 17度 ・日本酒度 +5.5 ・酸度 1.65 ・アミノ酸度 1.15
・原材料名:米、米こうじ ・原料米(生産地)長野県産:美山錦 ・精米歩合 40%
2014年10月25日
新酒 2014 芋焼酎「黒白波」
今年(2014)の原材料(芋、米)で造った、「黒白波 新酒 2014」900ml 1,000円。
実は、お客様から、「今年の“年号”入りのお酒を探して欲しいです。酒類は、何でもいいですから。」と頼まれ探したものです。
以前は、新酒芋焼酎に“年号”の入ったものよく見かけましたが、、、、最近では、少なくなったように感じます。
ラベルの使い回しができないからかな~?
2014年10月22日
「静系(酒)94号」 静岡県:新開発の酒米 入荷
試験醸造のお酒、入荷してきました。
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昨年(H25)収穫した開発米を使用したお酒が、2軒の蔵元で試験醸造されました。
そのお酒が、少しだけ入荷してきました(試験醸造の為、数量限定)。
※静岡県の酒造好適米「誉富士」に、再度山田錦をかけたのが、「静系94号」という酒米です。
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・正雪(画像がなくすみません:右) 精米歩合60%の純米酒 720ml 1,300円
・富士錦(画像:左) 精米歩合40%の純米大吟醸 720ml 3,780円
2014年10月09日
2014 国産ヌーボ 新酒 【天然葡萄酒】 白
岐阜:天然ワイン醸造 【天然葡萄酒】 2014年新酒 【白(デラウェア)】 限定入荷しました。
熟成されたワインとはひと味ちがい、フルーティーでフレッシュな美味しさです。葡萄品種「デラウェア」をそのまま搾ったままのような、みずみずしいジュースのように飲めてしまうスイートな白ワインです。
○天然葡萄酒 2014(白) 720ml 1,520円税込
<蔵元:林ワイナリー>
昭和の初期から農業の一環としてワインを造ってきました。 自家農園を中心に一部契約栽培しているぶどうは、有機質肥料を与えた土地で育て、酸化防止剤や保存料を使わないナチュラルなワインです。
一般に、市販のワインは培養された酵母を添加し醸造します。林ワイナリーでは、天保年間に建てられた蔵に住みつく目に見えない微生物(酵母)が、自然に仕込みタンクに舞い降り、勝手に(自然に)発酵をはじめます。現在ではこのように醸造されるワインは極めて少なく、大変希少価値の高い「手造りワイン」です。
<名前の由来:天然葡萄酒>
酵母の添加なし、酸化防止剤や保存料の添加もなし、まさに天然!!
2014年10月02日
パーティーの研修(ブリティッシュ ケーキ ハウス)
昨日(9/28)、英国式のパーティーへ参加してきました。
神奈川県にある「ブリティッシュ ケーキ ハウス」というお店の“10周年パーティー”です。
私の目的は、王室文化“イギリス式”の“おもてなし”サービスを学ぶ為です。
異国文化を学ぶことで、日本酒=日本文化の “おもてなし”を、より魅力あるものにしたいと、、、。
※ブリティッシュ ケーキ ハウス http://www.tasteofbritain.jp/