2015年07月28日

三方原 ポテトチップス 入荷

お待たせしました、今年の、「三方原 ポテトチップス」入荷しました(120g / 360円税込)。

入荷予定数量より少なかったので調べてみたら、

今年は“三方原産 男爵いも”の収穫が今ひとつだったようです(>_<)。



  


Posted by 呑美喰い at 08:32Comments(0)

2015年07月17日

きき酒、、、CROP & CROP(クロップ アンド クロップ)

先日、福岡から【桜明日香】の蔵元(紅乙女酒造)さんがご来店下さいました。

その時のことです。

「新製品ですが、よろしければ “きき酒” てもらえませんか?」と画像のリキュールを、、、。

私は、蔵元さんとの “きき酒” コメントをお伝えするときは、

「この商品の売りは、、、?」を探すようにしています。

で、いろいろとコメントをお伝えした後に、「ブレンドした梅酒の“梅の実”の漬け込み期間は1年前後ですか?」と尋ねました。

「ハイ、そうです。鋭いですね!いろいろとコメント、参考になりました。」、、、(@_@)。

蔵元さんも、わざわざ遠いところ来店して下さいましたから私のコメントが参考になり良かったです(^O^)。


※追伸:きき酒のコメントについて。

実は、きき酒のコメントを造り手に直接お伝えすることは怖いことでもあります。

なぜなら、きき酒コメントは、私の力量を判断されてしまうからです(私自身を見抜かれてしまうから)。

以前、ある蔵元さんからこんなことを言われました、、、「酒は嘘をつきませんよ!!」。

これもまた、鋭いコメントです(^_^;)

  


2015年07月07日

梅酒、梅ジュース 作り -7-

今年は配合を変えながら、合計5本仕込みました。

実験の為です、、、。当店で販売している商品で“梅酒や梅ジュースを作った”お客様から

「お問い合わせ」があった時、ちゃんと答えられますから。

これで、今年の “梅酒、梅ジュース 作り” 完結にします。(^O^)

  


Posted by 呑美喰い at 08:55Comments(0)梅酒・梅ジュース

2015年07月04日

梅酒、梅ジュース 作り -6-

こちらは、6/11、日本酒で漬けたものです(果実酒用原酒)。

梅の実の沈み方は、糖度に左右されるところが大きいです。

梅の実のしぼみ方は、浸透圧の影響です(砂糖の量)。

           ~ つづく ~

  


Posted by 呑美喰い at 09:07Comments(0)梅酒・梅ジュース