2013年12月31日

H25年も、お世話になりました

 
今年もお世話になりました。

ここ数年、あっという間に一年が経ってしまうな~と感じています。来年は年男だからかな、、、(^_^;)。

来年は「跳躍した年に、、、」と思い、かねてからの希望だった「泡盛」蔵の研修に出かける計画を立てました(2/2~2/5)。泡盛文化を五感で吸収することで、さらなる「跳躍」に結びつけたいものです。

新年は1/4~(1/5定休日)。
来年も、よろしくお願いします。
では、みな様もよいお年をお迎え下さい。

  


Posted by 呑美喰い at 18:50Comments(0)日本酒コーディネーター

2013年12月26日

富士正 【あさぎり蔵出 純米生原酒】

 
今年、初めて仕入れてみた富士正さんの新酒です。

○ あさぎり蔵出 純米生原酒 720ml 1,470円 / 1.8L 2,940円

<スペック>
・原材料名:米、米麹 ・精米歩合:60% ・アルコール度数:18~19度    


Posted by 呑美喰い at 08:51Comments(0)お酒

2013年12月25日

しっとり、純米吟醸の酒粕(槽搾り)

 

昨日は、クリスマスイブなのに酒粕のお客様が多かったです。寒いからですかね~。

店頭では、500g カップに詰めた“純米吟醸の酒粕(槽搾り)”を販売しています。
しかしながら、キロ単位のお客様が、、、。

「7kgほど、下さい。」
「パンを発酵させることができる酒粕を、3kg、欲しいです。」
「10kg、ありますか?」
「20kg、12/30に欲しいですが大丈夫ですか?」
そして、「他のお店では断られたんですが、12/29までに、6kgほどなんとかなりませんか?」
など、、、、。

もちろん在庫はありますから、少々お時間を頂いたお客様もいましたが、なんとか対応できました。
やっぱり、酒粕は「板粕」と違って「槽搾り」は美味しい証拠ですね(^_^)。
  


Posted by 呑美喰い at 00:14Comments(0)酒粕

2013年12月23日

君盃 袋吊りしずく純米 迎春

 
君盃酒造さんから、できたばかりの新酒が届きました。
中身は同じで、ラベルが縁起のいい赤色と白色になっています。

・君盃 袋吊りしずく純米 生原酒 720ml 1,850円

醪を搾り、次の日に瓶詰め、次の日に入荷。まさにしぼりたてのお酒です。
搾ってすぐのため、オリが絡んで初雪のような感じです。
蔵出し出荷本数 150本 と言いますから、超限定な一本ですよ。   


Posted by 呑美喰い at 18:07Comments(0)お酒

2013年12月21日

正雪(山影シリーズ)、喜久酔(生原酒)、入荷

 
入荷しました。

○正雪 山影シリーズ「純米吟醸 うすにごり」
                     1.8L 3,500円

○喜久酔 「しぼりたて 生原酒」 1.8L 2,520円

今年は、どちらの蔵元さんも割り当て出荷のため、入荷本数が厳しかったです。

  


Posted by 呑美喰い at 23:00Comments(0)お酒

2013年12月20日

ポールジロー スパークリング・グレープジュース 2013 通販

 
今年は、入荷前から「お問い合せ」が多く予約の受付を中止していました。
万が一、入荷しなければお客様にご迷惑をかけるからです(フランス産:輸送経路も遠いですから)。
でも、無事に予定本数が入荷しましたので、、、ホットしています。

で、さっそくネット通販も開始 ↓ 上から2段目です
http://www.sake.ecnet.jp/infomation/infomation2007.html

今日では、幻と言うような、、、人気で当店も驚いています(@_@)  


Posted by 呑美喰い at 00:34Comments(0)商品ご案内

2013年12月18日

日本酒の劣化?

 

某蔵元さんから、仕入れたお酒です↑。
1ケース:12本入りのダンボールの中から一本だけ、写真(左)のお酒が出てきました。

なんか、色が違いますね。
これって、なんだろ~、、、「日光臭」かな?でも、日には(蛍光灯や太陽光など)当たってないよな~?

さっそく、写真の(左)と(右)を飲み比べてみました。
味わいから、「日光臭」とはちょっと違ってました。「焦げ臭」「さなぎ臭」「硫化水素臭」など「あまだれ」を感じる味わいでした。

まさに、日本酒は生き物ですね、、、。幸いにも、お客様に販売していなく良かったです!face01!  


Posted by 呑美喰い at 00:09Comments(0)日本酒コーディネーター

2013年12月13日

酒粕:槽搾り 2kg以上で全国無料発送中 

 

ここのところ、酒粕のお問い合せが多いです。face08

「板状でない酒粕って、どんな酒粕なんですか?」と....。

↑ 上記のものです。これは、そのまま食べたも美味しいですよ!
なぜなら、板状の酒粕よりアルコールを多く含んでいる分、ジューシーですから...face05

☆今年も、全国2キロ以上(500g×4個以上)で全国送料無料販売を開始 → http://www.sake.ecnet.jp/infomation/infomation2007.html



  


Posted by 呑美喰い at 17:19Comments(0)酒粕

2013年12月12日

【杉錦 生もと純米 中取り原酒 山田錦】

 
「杉錦 生もと純米 中取り原酒 山田錦」 720ml 1,580円 入荷!!

※先週、搾ったばかりの新酒。酒米は、「山田錦」、、静岡県産と兵庫県産のブレンドです(不作の為)。
 精米歩合60%、「生もと仕込み」 、酵母は「静岡酵母HD-1」

このお酒の粕が↓

 
「酒粕」も、よく目にする板状と違ってますね。これが、「生もと仕込み」 の魅力!!
「粕をみれば、酒がわかる」と言ったところかな!?face02
  


Posted by 呑美喰い at 00:31Comments(0)お酒

2013年12月11日

粕漬け...当店の「漬物用酒粕」使用

 

当店で販売している 【漬物用酒粕(茶色)】 で漬けたものを頂きました。
北海道の【漬物の業者】の方からです。

当店の、【漬物用酒粕(茶色)】がとても良かった!と、お礼で...。
嬉しいお礼ですface02

  


Posted by 呑美喰い at 23:26Comments(0)酒粕

2013年12月06日

酒粕漬け「漬物用酒粕」:生姜、鮭、豚肉

 

ここのところ、「漬物用酒粕」のご要望が多くてビックリしていますface08
なぜなら、「漬物用酒粕」の需要が多いのは夏だから...「白瓜」の収穫時。

この時期に、「しぼりたて酒粕」(甘酒・粕汁用)はあっても「漬物用酒粕(熟成=再発酵=ぬか味噌の香)」したものを販売している小売店は少ないものですから。

先日注文があったお客様は、この「漬物用酒粕」を “サプリメント” として、そのまま食べるそうです、、、健康の為に。
また、お子様が “アトピー皮膚炎” のお客様からは、「入浴剤」 として使うので、、治療の為に、face01

漬物用酒粕の用途も、「さまざま」でビックリです...face08
まさに、酒粕パワー!!!!  


Posted by 呑美喰い at 01:39Comments(0)酒粕