2010年05月31日

「吟醸王国しずおかパイロット版」試写&トーク

「吟醸王国しずおか」映像製作委員会オフィシャルサイト

<以下のお知らせが。以前、私も観る機会があり良かったのでお知らせしますね>
しずおか地酒研究会の鈴木真弓です。
 
現在制作中の地酒ドキュメンタリー映画「吟醸王国しずおか」は2010年5月をもって、無事、撮影を終了いたしました。
多くの会員のみなさまにご支援ご協力をいただき、3年にわたって撮影を続けることができました。
この間、磯自慢の名杜氏多田信男さんの大吟醸麹造り、
撮影途中で亡くなった波瀬正吉さん(開運杜氏)生前最後のインタビュー、
静岡県の大吟醸を初めて客に飲ませた伝説の鮨職人竹島義高さんがカウンターに立つ生前最後の姿、
世界で初めて撮影成功!山田錦の米の花が咲く瞬間、などなど、
無理をしてでも撮っておいてよかった!と思える映像を残すことができました。
本当にありがとうございました。
 
これから編集作業に入ってまいりますが、私の努力が至らず、制作資金が不足しており、完成期日は未定という状態で、
現在、会員有志が各地でパイロット版試写会や募金活動に奔走してくれています。
これまで参加者限定の酒の会や講演会での試写が多かったのですが、
もっと一般の方に知っていただこうと、
6月12日(土)に藤枝で、27日(日)に掛川で急遽開催することにいたしました。
詳細は以下をご参照ください。



  


Posted by 呑美喰い at 23:27Comments(0)メディア

2010年05月30日

「肴」から Q&A ヒント


この、お教室(風景)で前回の「肴」を使いました。
SBS学苑の講師(900~800人)では、私が人気がある講師のようです。
だから、一番広いお教室を使わせてもらえているのかも?いつかは、「カリスマ講師」なんて呼ばれてみたいモノです。(^_^;)  


2010年05月28日

「肴」から Q&A


<上記、肴おしながき>
・若鶏の酒蒸し ・出汁巻き玉子 ・カサゴの唐揚げ ・チキンガラティン ・キスの塩焼き ・秋刀魚の梅煮 ・芋のレモン煮 ・山菜漬け

以上の「肴」って、どんなお酒が飲みたくなりますか?、、、※このQ&Aは、実際、私の担当する講座で試してみました。face02
  


2010年05月22日

沼津『ナチュレ』での「洋食と日本酒を楽しむ会」を終えて


昨日(5/21)、ゲストコメンテイターとしてお手伝いした「洋食と日本酒を楽しむ会」の様子です。まず、主催者とテーブル(6人テーブル×2)セッティングをしながら最終確認を、、、。


<出品したお酒>
・十四代 本丸  
・多摩自慢 純米大吟醸 
・飛良泉 山廃純米 
・白隠正宗 山廃純米 
・高砂 山田錦純米生原酒(10年熟成)


<お料理> ゲストコメンテイターをしながらの撮影でしたので、2点しか撮影できませんでした。
・タラとエビのソティー ~トマト&ホワイト 2種類ソース~


・バジルのパスタ ~ハチのす~
どれも、素材の味を感じる美味しいお料理でした。

参加者の方々からは、「十四代」が爽快に感じましたと、、、。これには、主催者の方も“伝えたいことが伝わったな~”と喜んでいました。もちろん、私のコメンテイター役もバッチしでしたよ。また、三つ星クラス(主催者)の方(専属テイスター)との仕事はとても勉強になりました。
参加して下さったみなさん、ありがとうございました。
  


Posted by 呑美喰い at 15:52Comments(0)日本酒コーディネーター

2010年05月17日

静岡新聞(5/8) SBS学苑 「梅シロップ」講座


先日、静岡新聞(5/8)夕刊 P5 に記載されていたカルチャースクール「SBS学苑」さんの募集案内を見落としていました。私の担当する1日講座をお知らせしますね。

<1日講座ですから、入会金 3,150円はかかりません。>
・静岡校       6/3(木) 梅シロップ&梅酒を作る講座 10:30 ~ 0:00 
・イーラde沼津校 6/6(日) 失敗しない手作りの梅シロップ講座 10:30 ~ 0:00
・イーラde沼津校 6/6(日) いろいろな梅酒作り講座 14:00 ~ 15:30

※講座の詳細 http://www.sake.ecnet.jp/sbs/sbs-itiran.htm
  


Posted by 呑美喰い at 20:11Comments(0)メディア

2010年05月14日

富士錦 静岡県知事賞受賞酒(平成22年)

H22.3、静岡県新酒鑑評会(純米の部)で県知事賞(第1位)を受賞したお酒。
今月はじめ、入荷しましたがやはり本数は少なかったです。
少ないからこそ、大切に販売していこうと思います。

●富士錦 純米大吟醸 静岡県清酒鑑評会 第1位(純米の部) 720ml 4,560円 ※瓶は、茶瓶でなくブルー瓶で木箱に入っています。

  


Posted by 呑美喰い at 21:52Comments(0)お酒

2010年05月12日

みりん梅酒 作り

法律にふれないで「梅酒」作りができる、みりんベース(リキュール:梅酒用果実酒)が入荷。
酒税法分類では「リキュール」ですが、原材料は純米本みりんと同じです。

酒税法ですと、「みりん」の酒税は1.8Lあたり約36円。
「みりん」へ本格焼酎を+してアルコール度数を20度以上にした「梅酒用秘蔵酒(リキュール)」は1.8Lあたり360円の酒税が、、、。

「梅酒用秘蔵酒」は、1.8Lで2,730円。「純米本みりん」の相場は、1.8L 2,400円前後です。そして、砂糖(氷砂糖など)無しで作れますから、まさに夢のような秘蔵酒!

※すぐに、発送できます:梅酒用秘蔵酒 お申し込みページ

  


Posted by 呑美喰い at 23:14Comments(0)梅酒・梅ジュース

2010年05月11日

「大吟醸」と「普通酒」 4


受講生さん達の、「きき酒&相性体験」結果をまとめてみました。
この結果を分析すると、お酒の好みが食べ合わせにも影響しているようです。
また、普通酒&大吟醸の概念を捨ててきき酒してみると大きな違いはアルコール臭でした。この「アルコール臭」をどう捉えるかで、「うまい酒」になるんでしょうね!?
例えば、「ラー油」や「ピリ辛料理」にはアルコール臭は良い感じですから。
どうぞ、食べ合わせの組み合わせは既成概念を捨てて試してみて下さいね。新しい発見があるかも!?
                                            ~ 完 ~  


2010年05月08日

「大吟醸」と「普通酒」 3


普通酒×大吟醸のきき酒は、全て銘柄を隠して行いました。
例えば、①②をきき酒、③④をきき酒。「どちらが、大吟醸でしょうか?」なんてクイズは、出していませんよ(^_^;)。
私の出したクイズは、例えば、「①②をきき酒してから“タコの香草マリネ”と相性がいい方を選んで下さい」と、、、。これにより、酒質ばかりでなく飲み手の好みも確認してもらえるからです。

<肴>
・タコの香草マリネ
・ピリ辛豆腐 
・レンコンの酢の物
・青アジの醤油漬け
・甘鯛の竜田揚げ~新茶添え~ 
                               つづく  


2010年05月07日

「大吟醸」と「普通酒」 2


<1人当たりのテーブルセッティング>
グラス7個、焼きたてスコーン(クランベリー)、テキスト、お箸、おしぼり。
受講生の皆さん、ピカピカに磨き上げられたグラスを見ながらドキドキしながらスタート(19時)を楽しみに待っています。
スタート前の澄んだ空気に包まれたお教室は、私にとっては緊張する時でもあります、、、スタートすれば、なんでもないんですが私にとっては緊張タイムで撮影しました。
                                   ~ つづく ~  


2010年05月04日

梅酒作り みりん


みりんベース「梅酒用秘蔵酒」が今月末に入荷します。プロトタイプの為、当店の入荷も60本ほど。

梅酒作りには、酒類+青梅+砂糖を使いますが、「梅酒用秘蔵酒」は、砂糖なしで梅酒を作れます。「梅酒用秘蔵酒(酒精強化みりん)」1.8L 2,730円ですが、砂糖なしですから価格も手頃ですね。また、1ヶ月から飲用できるというのも魅力の1つかと、、、!

☆只今、当店HPでご予約承り中!梅酒用秘蔵酒 お申し込みページ みりんベース「梅酒用秘蔵酒」が今月末に入荷します。プロトタイプの為、当店の入荷も60本ほど。

  


Posted by 呑美喰い at 12:02Comments(0)梅酒・梅ジュース

2010年05月01日

沼津『ナチュレ』での「洋食と日本酒を楽しむ会」


こんなお仕事を頂きました(ゲストコメンテーターとして)。

沼津 『ナチュレ』での「洋食と日本酒を楽しむ会」

・日時:5月21日(金) 19時スタート
・場所:『ナチュレ』(洋食レストラン)
  静岡県沼津市大手町5-4-5  Tel 055-952-2323 「地図」
・お料理(洋食):前菜、パスタ、魚もしくは肉のおつまみ
・日本酒:5種類(内容は変更になる場合があります。)
 (十四代・静岡の地酒2種類・東京の地酒1種類・その他の地域からの地酒1種類)
・参加費:5,250円(すべて込み)
・完全予約&前金制。
・お一人様 5,250円をお支払いいただいた時点で予約完了となります。※キャンセルの場合は、3日前(5月18日)までにお願いいたします。(全額返金)5月19日以降は、準備の都合上、返金ができかねますので、ご了承くださいませ。  

★主催:SSI研究室 専属テイスター(東京の) & ナチュレ(洋食レストラン)
☆お申し込み先は、ナチュレさんまでお願いします。お席に限りがありますからお早めにどうぞ!

  


Posted by 呑美喰い at 23:22Comments(0)日本酒コーディネーター