2024年04月23日

夜の部 「すず季」 ワインのお問い合わせ




夜の部、ベースは「日本酒」ですが、「ワインでできませんか!?」とのお問い合わせです。
もちろん、ベースを「ワイン」でも対応できます、、、但し、「ワイン」はボトル対応ですので「日本酒」よりお値段はアップします。

当店の場合、アルコール(ワイン)を引き立てるようお料理を組み立て、マリアージュも楽しんで頂くようにしています。
どうぞ、お気軽にお問い合わせ下さい。
※お誕生日の年代ワインも用意可能です、、、少々お時間を頂いております(10日ほど)。

<過去の実例>


  


2024年02月15日

日本酒を楽しむ講座 (2/14) 第40期:2回目


今月(2024.2.14)のサブテーマは、「飲用温度について ~お燗酒に向く日本酒~ 」。
教材は、全てお燗酒に向くタイプを用意しました。

①喜平(静岡県) 雄町燗 純米 1.8L 2,970円税込
 アルコール:15度 精米歩合60% / 速醸系酒母  
②大七(福島県) 純米 生もと 1.8L 2,780円税込
 アルコール:15度 精米歩合69%  / 生もと系酒母  
③誠鏡(広島県)純米 H29(2017年) 1.8L 2,700円税込
 アルコール:16度 精米歩合65%  / 速醸系酒母
④杉錦 (静岡県) 特別本醸造 1.8L 2,310円税込 & ふぐヒレ(360円税込)
 アルコール:15~16度 精米歩合55%   / 速醸系酒母

★おつまみ 静岡おでん、鯖の酒粕和え、ピリ辛さきいか、いなり寿司。


今回は、「ふぐひれ酒」も体験して頂きました。
「ふぐひれ酒」は、とても盛り上がるカリキュラムでした(^.^)
  


2024年02月02日

夜のご予約(2024/2/10)、、、ワイン コース


先月末、夜の部:ワインコースでのご予約が入りました。
いろいろと、お客様のご希望をお伺いしますと、当店ブログ 2023.5.28 アップが気になり、
ご連絡して下さったようです。
で、ご要望&ご予算をお伺いして決めたワインが上記の3種です。

※夜の部は、お酒がメインですから、これからお料理の構成をします。
 <左から>
・カバ セレクション エスペシャル2015 (スペイン)スパークリング
・マジ・ユヌ・テール 2019 (フランス)赤 ワイン
・シーラー マルゴー 2021 (フランス)赤 ワイン ハーフボトル

●4人様:お一人 5500円 × 4人 = 22,000円(税込/ワイン代込み)
  


2023年12月26日

飲食部 「すず季」 のこと...年内 営業 最終日


本日(12/26)で、年内営業:飲食部 「すず季」 を終了しました。

年内は(~12/31 日曜日)、酒屋だけの営業となります。※12/27(水)定休日。

新年は、1/11(木)~営業いたします。

「 酒屋&飲食店(卸業)配達 」の営業が忙しくなる為です。
酒屋では、「セレクトショップの様に1点ものを求めるお客様が多い為(接客時間がかかります)」でもあります。
よりよき「おもてなし」ができるよう、考慮して飲食部をお休みにします。
ご理解のほど、よろしくお願いします。

※今年の飲食部 「すず季」 のこと。
今年も、たくさんのお客様がお食事をしにお越し下さいました。
飲食部オープン(6年ほど)経ちますと、お客様達の棲み分けが感じられました。
来年も、当店に求められていること(美味しさ、雰囲気、サービスなど)を大切にしていきたいです。
おかげさまで、新年は、1月・2月と、ご予約を頂いております。
ありがたいです(^.^)
  


Posted by 呑美喰い at 21:07Comments(0)酒粕呑美喰学遊館 お知らせ

2023年12月24日

天野書湯 甘露醤油 200ml 


年末年始に向けて、日本酒と一緒にお醤油も購入されるお客様が増えております。

御殿場の「天野醤油 甘露醤油 200ml」です。
漬け醤油として美味しいです、、、、鮪のお刺身「赤身」が、「中トロ」になるような旨味があります。
「お刺身」「お寿司」の友におすすめです!

<商品説明>
つけ醤油の最高級品 ”二年もの”
甘露醤油は、一度出来ました生一本の醤油を食塩水の代わりとして、再び麹の中に入れて二度目の醗酵・熟成を行い、米糀等の原料を追加して出来ます。二年以上の歳月と 二倍の原料を使用し、醤油の中の最高級品とされています。

塩分控えめでも濃い色艶
ご使用方法は「お刺身・おとうふ・お寿司等」卓上としてご使用の他、照り焼きなどお料理用としても最高です。

名称:さいしこみしょうゆ(本醸造)
内容量:200ml 新鮮ボトル
小売価格:600円(税込)
  


2023年12月22日

新年2024 お教室 日本酒案内のこと、1月は満席に。

 

こんなこともあるんですね、、、告知して直ぐに満席(1月)。
告知案内、修正させて下さい ↓


★ 日本の酒楽しみ方教室 「日本酒を語る 編」~ 2024・1月スタート ~

■受講日 月1回 第3日曜日(1/21, 2/18、3/17)16:00 ~ 17:30

※ 1月(1/21)は、告知後すぐに満席になりました。 2月~はお席、多少余裕があります。


■会場   鈴の木(すずき酒店 2F)

■受講料&教材費:全3回 12,000円(税込)/1dayコース:1回:4,400円(税込)
■お申し込み 案内書(JPG 483mb)

※途中からの受講も可能です。車でのお越しはご遠慮ください。

  


2023年12月16日

スパークリング葡萄ジュース 2023 ポールジロー


コニャックの造り手「ポールジロー」の、「スパークリング グレープ ジュース(ストレート)」入荷。

今年も、価格改定がありました。
品質は落とさず、値上げです、、、例年通りポテンシャルは良好です!

★ポールジロー スパークリング グレープ ストレート ジュース 750ml 2,160円税込
  


2023年12月14日

日本酒のお教室  12/10 3回目を終えて


今年ラストのお教室です。新酒から長期熟成酒(2002)まで用意。


長期熟成酒「龍力 祇園 山田錦2002」は、お燗より常温の方が人気がありました。


ひれ酒は、小道具も使って学んで頂きました。
受講生のみなさん、お疲れ様でした、、、来年もよろしくお願いします。
  


2023年10月30日

ハヤトウリ、、、奈良漬けに挑戦




白瓜を本漬けする際、少し「漬物用酒粕」が余ったので今年は「ハヤトウリ」も漬けることにしました。
  


Posted by 呑美喰い at 18:53Comments(0)酒粕日本酒コーディネーター

2023年10月29日

奈良漬け 仮漬け→本漬け 2023年


今年は、白瓜がペッチャンコになってしまいました。 ※ ↑ 塩抜きが終わった白瓜。
本漬けは、「若い漬物用酒粕」を使うことにして砂糖の配合も変えました。
いつものように、上手く漬かるかな(^^;)


  


Posted by 呑美喰い at 09:15Comments(0)酒粕日本酒コーディネーター

2023年10月17日

インバウンド(バンコクから)、、、当店にも


※ 店外:みかんの木、お茶の木、、、「しつらえ」です。


※ 富士山の溶岩石で作った、「蹲い」です、、、これも、当店の「しつらえ」です。

本日、「品川 わ....」ナンバーのお車が、ランチのお客様達(バンコクから)でした。↑ のネット情報(しつらえ)からご来店して下さったそうです。
私は、片言の英語で接客、、、なんとか、「おもてなし」できました。
食後に、店内の「しつらえ」を説明するととても喜んで頂けまた(^^)。

「親日家のお客様達」だったのかな!?
お客様の中には、ベジタリアンの方もおられドキドキの接客でした(^^;)。
  


Posted by 呑美喰い at 20:05Comments(0)日本酒コーディネーター

2023年10月05日

漬物用酒粕 4kg 、、、「本漬け」ですね


ここのところ、「漬物用酒粕」が売れています。
当店でも、「飲食部用の奈良漬け:本漬け」をそろそろと思っていました、、、最高気温が下がって来たので、本漬け使用と、、、。

こんな感じの↓ 状態の良い物を販売してます。



  


2023年09月04日

当店の紹介ページ FBO


さけぱるおよびFBOオフィシャルサイト内で、当店が紹介されました。

・【うまく飲ませる店】呑美喰学遊館 すずき酒店(静岡市清水区)

・美味しい日本酒をもっと日常で楽しんでいただくために!
静岡県清水区で活躍する唎酒師ー呑美喰学遊館 すずき酒店 鈴木 詔雄 さんー 

よろしければ、チェックしてみて下さい(^^)
  


2023年08月24日

日本酒のお教室  8/20 当店2F 「鈴の木」 2回目を終えて


2回目のテーマは、「日本酒&蒸留酒(米焼酎)について」です。
いつも、準備は前日までにある程度完了させておきます。

教室がスタートすると、受講生の方々にテキストが配られていないことに気が付きました。
「あれ~、印刷したはずなのに、、、、」 私のテキストに挟まっていました(-_-;)。

暑さのせいかな~?

※次回は、9/17です。募集の締め切りは、9/10。途中参加も受け付け中!
  


2023年08月03日

白瓜、、、仮漬け


白瓜、一部ですが仮漬けをしました(塩抜き作業)。
酒粕は、仮漬けですので昨年本漬けをした漬物用酒粕を使いました(再利用)。
  


Posted by 呑美喰い at 08:37Comments(0)酒粕

2023年07月24日

日本酒のお教室  7/23~ 当店2F 「鈴の木」 1回目を終えて


梅雨明けし、当店2F 日本酒教室がスタートしました。

1回目のテーマは、「日本酒&麦酒について」です。
酒蔵を取り巻く環境を切り口にレクチャー、、、モニターも使用しました。

やっぱり、画像はわかりやすいですね(^.^)
※教材のおつまみ、「蒸し焼き枝豆」「しめ鯖、酢の物:ミョウガ、キュウリ」「焼き物:酒粕漬けブリ」「桃と生ハムのヨーグルト」

※次回は、8/20です。募集の締め切りは、8/13。途中参加も受け付け中!

  


2023年07月21日

白瓜、、、また入荷


再度、農家さんから白瓜が届きました。
今年は、何キロ漬けることになるかな?
  


2023年07月20日

漬物用酒粕 4kg 、、、「お問い合わせ」の電話、、、



 


上記、「漬物用酒粕 4kg」のことです。価格は、1,480~2,160円です。

お客様のご希望に合わせて選べるよう、「漬物用酒粕 4kg」を5種類ほど用意しています。
当店でも、飲食部で提供する「奈良漬け」を毎年漬けていますから、
「どの酒粕」で「塩抜きの酒粕」・「どのくらい砂糖を添加」・「漬け込み期間」など把握しております。

「漬物用酒粕」といっても、状態は毎年違います、、、
その為、当店では、一定の基準をもうけて蔵元さんから仕入れています。

で、先日、こんな「お問い合わせ」電話が、、、。

「おたくのものは、ビチョビチョな状態ではありませんか! ネット画像と違っていませんか! ネット画像と商品はあっていますか?」と
、、、。
よくよく聞いてみると、過去に粗悪な「漬物用酒粕」を購入してしまい、失敗したことがあったようです。

なるほどな~、、、お店は売るだけで実際に漬けていませんから、わからないんだな~と。

過去にはこんなことも、、、。某蔵元さんから、
「この漬物用酒粕は、お客様からクレームを受けた、なんとかしろ!」と、、、何が原因かわからので、鈴木さん教えてもらえませんか!?。

当店が、「漬物用酒粕」の専門店として認知されて来たのでしょうね(^.^)
  


Posted by 呑美喰い at 09:28Comments(0)酒粕酒と肴の相性商品ご案内

2023年07月06日

奈良漬けの開始、、、2023「塩漬け」


ここのところ、「漬物用酒粕」が良く売れています(現在400キロほど完売)。

この時期に、、、なんで?と思いきや、当店にも農家さんから10キロほど無農薬「白瓜」が届きました。
農家さんがいうのに、「今年は、白瓜の生育がいいですよ」と。
で、早速、下処理の塩漬けに、、、、飲食部で使う為です。

だから遠方からも、注文が入るんだな~(^.^)
  


2023年06月16日

(今こそしずおか元気旅)全国旅行支援事業(団体旅行)の延長と7月以降の参画意向確認について


以下の、連絡がありました ↓ 
貸切バスを利用する団体旅行だけの対象です、当店のような小さな店は関係ないかな~(-_-;)

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こそしずおか元気旅(全国旅行支援)
クーポン参加店 各位平素より当事業へのご参画・ご協力を賜り誠にありがとうございます。
現在、6月30日(金)までを対象期間として実施しております観光促進事業「今こそしずおか元気旅(全国旅行支援)」ですが、貸切バスを利用する団体旅行に限り9月30日まで延長されます。期間延長に際し、クーポン決済店様に参画意向確認のご案内でございます。【事業概要】事業期間:令和5年7月1日(土)~9月30日(土)割引内容:変更ありません
①	宿泊・日帰り  2割引き(定率) 交通付宿泊旅行 上限:5千円、その他:3千円
②	地域クーポン  平日:2千円  休日:1千円割引対象:貸切バスを利用する団体旅行7月1日以降、個人旅行は割引対象外となりますのでご注意ください。【地域クーポンの有効期間について】地域クーポンの有効期間はこれまで通り宿泊日及び旅行日を含めて8日間となります。延長後、最大の有効期限は9月30日(土)の宿泊日及び旅行日の場合は10月7日(土)までとなります。
上記内容をうけて、7月以降当事業の参画をとり下げる事業者様のみ6月21日(水)までに下記メールアドレスまでメールにてご連絡ください。 Eメール ○○○○○○○○@○○○○○○○○
ご連絡の際は事業者名及び事業者コードのご記入をお願いいたします。
このまま参画を継続される事業者様は特に連絡をいただく必要はございません。皆さまにおかれましては重ねてのご協力とご理解のほど、何卒よろしくお願いいたします。
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しずおか元気旅事務局営業時間:平日 9:30~17:30 ================================================
  


Posted by 呑美喰い at 19:27Comments(0)お酒呑美喰学遊館 お知らせ