2012年04月28日

きき酒 講習会 2

 
午前9:40ごろ到着すると、すでに何人かの方々が...。

 
午前10時、いよいよ開始時間です。

「みなさん、おはようございます。本日は、北は北海道~南は九州から参加していただき.....」と主催者のあいさつでスタート。
                                        つづく

  


Posted by 呑美喰い at 08:50Comments(0)きき酒

2012年04月26日

「生ジョッキ」、サービス!



来月、まとまった商品が入荷するため倉庫を片付けていました。
すると、10年以上前(古い型)の【生ビールジョッキ】が30個ほど出てきました。

捨てるにはもったいないので、店頭へ、、、、。
欲しい方、店頭に置いてありますからご自由にお持ち帰り下さい!

数が30個ほどですから、無くなっていればごめんなさい(^_^;)  


Posted by 呑美喰い at 00:28Comments(0)日記

2012年04月25日

きき酒 講習会 1

 
先日(4/22)、きき酒の講習会へ参加してきました。会場は↑、東京都北区堀船にある【日本ソムリエスクール】です。
この8階建ての2階に、「きき酒師」「焼酎きき酒師」を認定する【料飲専門家団体連合会(FBO)】の事務局が2階にあります。

 
講習会会場【日本ソムリエスクール】は、4階です。
                                      つづく  


Posted by 呑美喰い at 08:50Comments(0)きき酒

2012年04月21日

キリン氷結 ゴールデンパイナップル

 
初夏、、、もうすぐですね。
夏のスッキリは、ゴールデンパインで決まり!【キリン氷結 ゴールデンパイナップル】350缶/500缶
6/6(水)発売日が待ち遠しいです。face02  


Posted by 呑美喰い at 08:13Comments(0)商品ご案内

2012年04月19日

キリン サッカー日本代表応援缶

 

キリンビールさんから予約受注制で発売される、【サッカー日本代表 応援缶】です。
「がんばれ!なでしこジャパン」と入っている缶が、7/25(水) 6種類も発売されるなんてビックリですface08  


Posted by 呑美喰い at 08:54Comments(0)商品ご案内

2012年04月16日

Slat すらっと 【ひんやり つぶつぶみかんサワー】

 
テレビCMでみる、DAIGOさん。
今度は、期間限定新発売(6/12) 【ひんやり つぶつぶ みかんサワー】で登場!  


Posted by 呑美喰い at 08:30Comments(0)商品ご案内

2012年04月13日

梅酒作り ~砂糖無添加(みりん)~ 麹パワー

某編集部さんからお問い合わせがありました。月刊20万部発行の全国紙です。
手作り梅酒の記事の中で、左記、「梅酒用秘蔵酒」を来月 取り上げて頂けるようです。

★梅酒用秘蔵酒(酒精強化みりん)について

・「酒精強化みりん(梅酒用秘蔵酒)」は、アルコール20~21度あるため酒税法では「リキュール」分類になります。その為、【みりん】と表示できなく商品名を【梅酒用秘蔵酒】としました。 ※酒税金額:みりん分類ですと36円ですが、リキュール分類の為 378円ほど かかっています。
・原材料は、純米本みりんと同じです。但し、アルコール度数を14→20度以上にした為に本格焼酎の量が多いだけです。
・他の果実にも使えます(ビワ酒、かりん酒など)
・梅酒用秘蔵酒にはエキス分が30%以上ありますから、氷砂糖など糖分(砂糖)は入れなくて大丈夫です(砂糖無添加)。浸透圧が強いですから。
・焼酎よりも、比較的早く出来上がります(1ヶ月で)。おそらく、日本初の「自家製みりん梅酒」が作れるでしょう。
・「純米本みりん」と「本格焼酎」を使った自然派ですから、できた梅酒はストレートでお召し上がり頂けます。

★詳細&購入先 http://www.sake.ecnet.jp/products/products-mirin10.htm

これも、発酵力=「麹」のパワーですね!なぜなら、みりんは「米焼酎」に「麹」を漬け込んで造られる混成酒ですから!!と、同時に手作りの梅酒用秘蔵酒の為、数に限りもあります。  


Posted by 呑美喰い at 22:51Comments(0)メディア

2012年04月12日

大河ドラマ「平清盛」 【京の純米酒】

 
大河ドラマ「平清盛」にちなんで、発売された【京の純米酒】です。

・【平清盛 京の純米酒】 300ml 525円 / 720ml 1,050円

ドラマの視聴率は今ひとつと聞きますが、お酒は売れてるのかな~?
  


Posted by 呑美喰い at 08:37Comments(0)お酒

2012年04月10日

肴:佃煮

 

上記の肴が、1982年のお酒に合わせたものです。

<肴:おしながき>
・ヒレカツ ・いか大根 ・新筍 ・ロールキャベツ ・肉じゃが ・ほうれん草のおひたし ・佃煮3種盛り(わかさぎ、いわし、マグロ)・デコポン ・ミニトマト

これが、講座の肴です。なかなかだと思いませんか!?

「佃煮」といっても、3種類用意しました。受講生さん達の反応は、イワシの佃煮、、、。
おそらく食感が1982年の膨らみと合ったんでしょうね。

佃煮も奥が深いですから、「肴」教材もひと工夫してます(^_^)v。

  


2012年04月07日

1982年醸造 自然酒

 
私の担当する「日本酒講座」で、先月、教材として使ったお酒です。

①君盃 特別本醸造        720ml 
②君盃 特別本醸造 生原酒 初しぼり720ml 
③杉錦 中取り 原酒 生もと純米  720ml 
④杉錦 中取り 生原酒 生もと純米 720ml 
⑤白糸 吟醸生斗壜取出品酒(平成21年醸造)720ml
⑥笹の井 自然酒 純米1982年醸造 720ml 

1982年のお酒は、濃縮感が強いため「佃煮」と一緒に召し上がってもらいました。
すると、1割ほどの方から「おいしい~」と、、、。「佃煮」に、「長期熟成酒」合いますよ!
  


2012年04月03日

いつづ 生ワイン ロゼ 2011 

お待たせいたしました。「いづつ生ワイン ロゼ」 720ml 1,650円 入荷しました。

2011年収穫された葡萄でまず(年末に)「白」と「赤」が発売され、翌年春に発売されるのが「ロゼ」です。

桜の季節にピッタリのロゼ(ピンク)色!生ぶどうそのものを感じさせるフルーティな香り、フレッシュな飲み口、爽やかなのど越しとバランスのいいワインです。お花見にも、おすすめの1本です。

※注意事項
酸化防止剤や保存料などの食品添加物は一切使用していません。瓶内での酵母菌の活性化による再発酵を抑えるため、冷蔵保管をお願いします(無添加&加熱殺菌をしていない「生」の為)。
  


Posted by 呑美喰い at 17:19Comments(0)お酒