2017年11月30日

お知らせ:呑美喰学遊館の...12/3(日).12/4(月)



年末が近づいてきてのことか?(師走)、団体様のご予約が入ってきました。
その為、多少、営業時間を変更する日がでてきました。

・12/3(日) 14:00 で閉店。 ※14:30~ 全館貸切の為。

・12/4(月) ランチ 貸切営業 

ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いします。


  


Posted by 呑美喰い at 00:36Comments(0)呑美喰学遊館 お知らせ

2017年11月28日

誠鏡 雄町(精米歩合 80%)

新酒の季節ですが、こんなお酒も人気があります↑。

・誠鏡 雄町 80 720ml 1,490円(税込) 生詰め

1回火入れの無濾過のお酒です。

精米歩合が80%です、、、雑味というより旨味を感じる、キレにいいのど越しです!


  


2017年11月27日

店内のお花(生花)

寒くなりましたね~。

店内に飾っている生花からも、冬を感じます。

  


Posted by 呑美喰い at 09:08Comments(0)日記呑美喰学遊館 お知らせ

2017年11月25日

大人女子の食講座 : 遠山由美 氏 (H30.1.27)


当店の2F(レンタルスペース)開催される、講座案内です↓

(講師は、あの!メヂアでも活躍している遠山さんです。)

・申込み案内 http://www.sake.ecnet.jp/newspaper/2018/2018-1-27.pdf 

  


Posted by 呑美喰い at 22:30Comments(0)呑美喰学遊館 お知らせ

2017年11月24日

呑み喰い処 すず季 



夜の部(予約制):すず季で、先日、提供した珍味です。
この日は、予約で「お肉を外して欲しい」との希望からジビエ(鹿肉)を外して作ってみました。
予約制ですから、極力お客様のご希望には応えるようにしてます(^O^)。
  


Posted by 呑美喰い at 17:09Comments(0)酒粕呑美喰学遊館 お知らせ

2017年11月23日

学び&ギャラリー 鈴の木 (2F)



呑美喰学遊館の2F 【鈴の木】、今週は4件予約が入りました。
少しづつですが、認知されてきたようです(^O^)。
  


Posted by 呑美喰い at 18:37Comments(0)呑美喰学遊館 お知らせ

2017年11月21日

スパークリング グレープ ジュース(エリザメス)




ボージョレ ヴィラージュ ヌーヴォ2017と一緒に、オーガニックの「スパークリング グレープ ジュース」を陳列しました。
すると、ボージョレよりこちらの方が売れるようになりました。
クリスマスが近くなってきたからですかね~。

★エリザベス ジュ ド レザン ガゼイフィエ 白(フランス産 オーガニック スパークリング グレープ ジュース 750ml)

※ポールジロー:スパークリング グレープ ジュース 2017年が発売中止の為、それに匹敵するモノを探してきました。ビオロジック(有機農法)で葡萄を作っています。豊かな果実実(ハチミツのような濃縮感)とフレッシュな酸味が、、、、まるでワインのよう美味しさ!!
  


2017年11月16日

しぼりたて酒粕 入荷



今期(H29BY)の、フレッシュ&柔らかい 「しぼりたて酒粕」 入荷しました。
この冬、一発目のものは 「純米初しぼり きんの介」 の “酒粕” です(300g 280円税込 / 500g)。  


Posted by 呑美喰い at 22:47Comments(0)お酒酒粕

2017年11月13日

日本酒を楽しむ講座(11/8) ~酒質を生かす温度帯~




今期(5回コース)最後の講座は、桐の箱に入ったお酒を2本用意しました。




<きき酒教材>
①つや姫 純米吟醸 精米歩合58% 2,700円
②開運  純米ひやおろし 精米歩合55% 2,970円
③小夜衣 純米原酒 秋上がり精米歩合65% 2,550円
④富士正 入賞酒 大吟醸 8,640円 
⑤龍力 米のささやきYK35-35大吟醸 冷蔵7年熟成 10,800~21,600円

<おつまみ教材>
サバの生姜煮をメインに、デザート(キャステロクリーム ラムチーズ)も用意しました。

<5回目を終えて>
最後は、お燗酒を「おちょこ」と「ひら盃」で呑み比べてもらい、タイプの違うお酒(薫酒、爽酒、醇酒、熟酒)と「サバの生姜煮」「ラムチーズ」との相性体験でまとめました。受講生の皆様、おつかれ様でした。年末年始は講座で学んだことを生かして下さいね。

※次回は、1/10(水)スタート SBS学苑 イーラde沼津校 http://www.sbsgakuen.com/Detail?gakuno=4&kikanno=184935