2020年06月29日

お教室案内 (本格焼酎 / ワイン) : 7月~ 



来月(7月~)のお教室案内です。
3密対策として、定員を少なくしての開催予定です。

top-img04

●本格焼酎の教室 7/12~ 月1回 / 3ヶ月
・7/12(日)、8/9(日)、9/13(日)
・毎月第2 日曜日 16:00~17:30 
・途中から、1回だけでもお申し込み頂けます、お気軽にご受講下さい。

☆7月~ 本格焼酎お教室(毎月第2日曜:3ヶ月:7/12.8/9.9/13)  → お申し込み内容(jpg 608kb)  


●ワインの教室 7/26~ 月1回 / 6ヶ月

・7/26(日)、8/30(日)、9/27(日)、10/25(日)、11/29(日)、12/20(日)
・毎月 第4 または 第5 または 第3 日曜日 16:00~17:30
・途中から、1回だけでもお申し込み頂けます、お気軽にご受講下さい。

☆7月~ ワインのお教室 お申し込み内容 →  JPG形式(1775kb)

  


2020年06月25日

マイバック(携帯用):sweet blue作



7/1~ 「レジ袋有料化」 にともない、当店でもマイバック(携帯用)が入荷しました。

1.8Lが入るサイズで、小さく折りたためるタイプです(1,500円税込)。

来月からは、当店もレジ袋が有料化されますのでよろしくお願いします。

★ハンドメード作家:sweet blue   https://www.instagram.com/sweetblue3017/

  


2020年06月20日

消毒用アルコール77 ... 入荷



当店にも、やっと消毒用アルコールが入荷しました。500ml 1,100円(税込 1,210円)。
入荷してみて驚いたのは、裏ラベルに「当店の名前」と「当店の取扱店番号」が記載されていた事です。

調べてみると、酒造メーカーがアルコール77度を造ると「ウオッカ」分類になり酒税が課税されます。

今日、消毒用アルコールが品不足な為、緊急処置で酒造メーカが造っても「飲用不可」と明記すれば酒税が免税されます。

ただ、アルコール77度だと「危険物取扱免許」が必要になります(消防法)。

そのため、このように表示することで「危険物取扱免許」が無い当店でも販売できるそうです。

法律って、複雑ですね(@_@)

  


2020年06月18日

益々繁盛(升升半升) 富士錦「白寿」 4.5L 



みなさん、ご存じかもしれませんが ↑ こんな日本酒があります。

右が1.8Lです。中央が4.5Lです。1.8Lをもじって、升升半升(1.8L+1.8L+0.9L)で「益々繁盛」。
お祝い事に、喜ばれるタイプです。

★価格は、4.5L 9,500円(税込 10,450円) / お取り寄せになります(7~10日ほど)




今回は、来月、建前に使うお客様からのご依頼で取り寄せました。
少しでも、お客様に喜んで頂けるよう「建前用の熨し」に「赤米の稲穂」を付けてみました(^^)。
  


2020年06月17日

竹の剪定 2020.6.16



昨夜、店頭照明を点灯させ、竹の影をみながらの選定が終わりました。
良い感じに、なりました(^^)
  


Posted by 呑美喰い at 14:30Comments(0)お酒呑美喰学遊館 お知らせ

2020年06月14日

竹の剪定 2020



店先の、竹がボウボウになって来ました。



半分だけ、選定しました。
残りは、夜、店頭照明を点灯させ竹の影をみながらの選定です。

夜の外観は、竹の影がいい感じになります(^^)
  


Posted by 呑美喰い at 14:18Comments(0)お酒呑美喰学遊館 お知らせ

2020年06月11日

「青梅」「びわ」、シロップ作り

今年も、飲食部門で提供できるよう「梅」シロップ、「びわシロップ」を漬けました。

梅雨明けには、完成していると思います。

2020年は、「青梅」は不作のようで、「びわ」は豊作のようです。

  


2020年06月07日

カフェギャラリー sweet blue



sweet blue さんのハンドメイド作品、新作入荷しました。

  


Posted by 呑美喰い at 17:39Comments(0)呑美喰学遊館 お知らせ

2020年06月06日

専門家サイトへのお誘い...「マイベストプロ」様より


昨日、以下のところからお誘いを受けました↓。

★マイベストプロ https://mbp-japan.com/shizuoka/

このような時期に、お誘いを受けるなんて有り難いものですね。
ただ、お返事は少々お時間を頂きました(^^;)
  


2020年06月01日

飲食部門(昼、カフェ、夜)、再開しました(6/1~)



店頭&おトイレ&厨房に、自動で消毒できる「オートセンサー消毒器」を設置し飲食部門を再開しました。
これなら、ボトルに触れることなく消毒できます(非接触型手指消毒器)。

1ヶ月以上休んでいましたから、お客様が来て下さるか心配でした(-_-;)。
再開してみると、ランチ:お客様が来て下さり、カフェ:0、夜:予約が入ってきました。

ありがたいです!感謝です(^^)。

↓ 以下の事に注意しながら、再開しました。
  よろしくお願い致します。

-- 【飲食部門 6/1(月)~、再開いたします】 ---
★飲食部門、再開にあたり:当店の新型コロナウイルス感染予防対策について
 ~飲食部門(ランチ、カフェ、ディナー)取り組み~

・スタッフ&店主の健康管理、営業前の検温に努めます。
・入口、おトイレ、厨房に非接触手指消毒器を設置しました。
・店内に、「空気洗浄機(プラズマクラスター25000)」と「ピキャットクリア(次亜塩素酸水:15ppm)の噴霧器」を設置し空間除菌に努めます。
・時折、店内の換気を行います。
・店内(カウンター、席、トイレ等)の除菌消毒を行います。
・おしぼり、お箸、コースター、メニューは使い捨てで対応いたします。
・今後、より良い対策が見付かれば柔軟に対応していきます。


★飲食部門ご利用のお客様各位
 ~入店のお願い~

以下の症状がある方は、誠に申し訳ありませんが入店をご遠慮して下さい。
・味覚、嗅覚に異常を感じている方。
・発熱の方、体調の悪い方。
※もし予約していて、ご来店日に上記症状を感じましたらお電話でキャンセルのご連絡をお願いします。
どうぞ、ご自身の判断を大切にして下さい。

以上、ご理解ご協力のほどよろしくお願いします。

                   2020.5.31 館長 鈴木  

------------------------

  


Posted by 呑美喰い at 19:41Comments(0)日記呑美喰学遊館 お知らせ