2012年01月30日

節分:鬼火(芋焼酎)

節分:鬼火(芋焼酎) 

先日、「焼酎を愉しむ講座」で節分をイメージした焼酎を教材に使ってみました。

<教材:焼酎>
①薩摩宝山(芋)25度 720ml 1,100円
②特選かのか(麦)25度 720ml 970円
③久米島の久米仙(泡盛)30度 720ml 1,180円
④鬼火(芋)25度 900ml 1,200円
⑤守禮 熟成5年古酒 43度 720ml 2,420円

4:「鬼火」、お湯割りにはもってこいの芋焼酎でした。
受講生さんから、「最近の節分は、“お豆”でなく“恵方巻き”になりましたね」と、、、。
確かに私が小さい頃は“豆まき”でしたから、これも時代の流れですかね~。

皆さんは、どちらで節分を楽しみますか!?



同じカテゴリー(SBS学苑イーラde沼津校お酒講座)の記事画像
日本酒を楽しむ講座 第40期:5回目(5/8)を終えて
日本酒を楽しむ講座 第40期:4回目(4/10)を終えて
日本酒を楽しむ講座 第40期 3回目(3/13) 講座風景
日本酒を楽しむ講座 (2/14) 第40期:2回目
日本酒を楽しむ講座 (1/17) 第40期:1回目
日本酒を楽しむ講座 (11.8) 第39期:5回目
同じカテゴリー(SBS学苑イーラde沼津校お酒講座)の記事
 日本酒を楽しむ講座 第40期:5回目(5/8)を終えて (2024-05-13 21:21)
 日本酒を楽しむ講座 第40期:4回目(4/10)を終えて (2024-04-11 14:47)
 日本酒を楽しむ講座 第40期 3回目(3/13) 講座風景 (2024-03-17 09:24)
 日本酒を楽しむ講座 (2/14) 第40期:2回目 (2024-02-15 20:46)
 日本酒を楽しむ講座 (1/17) 第40期:1回目 (2024-01-24 19:07)
 日本酒を楽しむ講座 (11.8) 第39期:5回目 (2023-11-11 10:46)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
節分:鬼火(芋焼酎)
    コメント(0)