2024年01月24日

日本酒を楽しむ講座 (1/17) 第40期:1回目

日本酒を楽しむ講座 (1/17) 第40期:1回目

寒中の中、22年目の講座がスタートしました。
今期は、きき酒コメントを〝食レポ〟のように語ることができたらと考えております。

<きき酒リスト>
①富士錦(静岡県) 新米 純米 蔵雫 1.8L 2,620円税込
 アルコール:17度 精米歩合65%  
②富士錦(静岡県) 純米 初しぼり 純米 生 原酒1.8L 2,620円税込
 アルコール:17度 精米歩合65%  
③山法師(山形県)純米吟醸 あらばしり 生酒 1.8L 3,520円税込
 アルコール:16度 精米歩合60%
④正雪 (静岡県) 純米吟醸 プレミアム うすにごり 生 1.8L 3,705円税込
 アルコール:15度 精米歩合50%
 
日本酒を楽しむ講座 (1/17) 第40期:1回目

〝食レポ〟を参考に〝きき酒コメント〟を導き出すわけですから肴にも一工夫しました。

<肴リスト>
・黒豆  ・ごまめ(田作り)  ・紅白かまぼこ  ・昆布巻き  ・丸海老干し  
・紅白なます  ・ポテトフライ  ・いなり寿司

この様なカリキュラムは私にとっても初めての挑戦です。
次回は、暖かい肴を用意してみようと思います(^.^)


同じカテゴリー(SBS学苑イーラde沼津校お酒講座)の記事画像
日本酒を楽しむ講座 第40期:4回目(4/10)を終えて
日本酒を楽しむ講座 第40期 3回目(3/13) 講座風景
日本酒を楽しむ講座 (2/14) 第40期:2回目
日本酒を楽しむ講座 (11.8) 第39期:5回目
日本酒を楽しむ講座 (10/11) 第39期:4回目
日本酒を楽しむ講座 (9/13) 第39期:3回目を終えて
同じカテゴリー(SBS学苑イーラde沼津校お酒講座)の記事
 日本酒を楽しむ講座 第40期:4回目(4/10)を終えて (2024-04-11 14:47)
 日本酒を楽しむ講座 第40期 3回目(3/13) 講座風景 (2024-03-17 09:24)
 日本酒を楽しむ講座 (2/14) 第40期:2回目 (2024-02-15 20:46)
 日本酒を楽しむ講座 (11.8) 第39期:5回目 (2023-11-11 10:46)
 日本酒を楽しむ講座 (10/11) 第39期:4回目 (2023-10-13 10:30)
 日本酒を楽しむ講座 (9/13) 第39期:3回目を終えて (2023-09-19 08:25)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
日本酒を楽しむ講座 (1/17) 第40期:1回目
    コメント(0)