2012年04月13日

梅酒作り ~砂糖無添加(みりん)~ 麹パワー

梅酒作り ~砂糖無添加(みりん)~ 麹パワー 某編集部さんからお問い合わせがありました。月刊20万部発行の全国紙です。
手作り梅酒の記事の中で、左記、「梅酒用秘蔵酒」を来月 取り上げて頂けるようです。

★梅酒用秘蔵酒(酒精強化みりん)について

・「酒精強化みりん(梅酒用秘蔵酒)」は、アルコール20~21度あるため酒税法では「リキュール」分類になります。その為、【みりん】と表示できなく商品名を【梅酒用秘蔵酒】としました。 ※酒税金額:みりん分類ですと36円ですが、リキュール分類の為 378円ほど かかっています。
・原材料は、純米本みりんと同じです。但し、アルコール度数を14→20度以上にした為に本格焼酎の量が多いだけです。
・他の果実にも使えます(ビワ酒、かりん酒など)
・梅酒用秘蔵酒にはエキス分が30%以上ありますから、氷砂糖など糖分(砂糖)は入れなくて大丈夫です(砂糖無添加)。浸透圧が強いですから。
・焼酎よりも、比較的早く出来上がります(1ヶ月で)。おそらく、日本初の「自家製みりん梅酒」が作れるでしょう。
・「純米本みりん」と「本格焼酎」を使った自然派ですから、できた梅酒はストレートでお召し上がり頂けます。

★詳細&購入先 http://www.sake.ecnet.jp/products/products-mirin10.htm

これも、発酵力=「麹」のパワーですね!なぜなら、みりんは「米焼酎」に「麹」を漬け込んで造られる混成酒ですから!!と、同時に手作りの梅酒用秘蔵酒の為、数に限りもあります。


同じカテゴリー(メディア)の記事画像
静岡第一テレビ 11/4(木) 18:15~ every.しずおか
テレビ NHK 「うまいッ!」 2/8(月)放送予定
専門家サイトへのお誘い...「マイベストプロ」様より
2/11(火) テレビ静岡 「ただいまテレビ」 16:45~19:00
FMラジオ 「K-mix」 9/16(月)17:20 頃 出演予定
TV:SBS 静岡発 そこ知り (6/6) 放送...その後!
同じカテゴリー(メディア)の記事
 静岡第一テレビ 11/4(木) 18:15~ every.しずおか (2021-11-01 20:22)
 テレビ NHK 「うまいッ!」 2/8(月)放送予定 (2021-02-05 10:26)
 専門家サイトへのお誘い...「マイベストプロ」様より (2020-06-06 19:49)
 2/11(火) テレビ静岡 「ただいまテレビ」 16:45~19:00 (2020-02-01 10:25)
 FMラジオ 「K-mix」 9/16(月)17:20 頃 出演予定 (2019-09-13 20:57)
 TV:SBS 静岡発 そこ知り (6/6) 放送...その後! (2018-06-07 22:31)

Posted by 呑美喰い at 22:51│Comments(0)メディア
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
梅酒作り ~砂糖無添加(みりん)~ 麹パワー
    コメント(0)